登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
訊息通報 : 慈大學生參加海峽兩岸醫學生專業技能大賽 獲得三項大獎
發表者 alice 於 2008-10-24 11:59:04 (1132 人氣)

上海交通大學醫學院海峽兩岸醫學生專業技能大賽日前在中國上海舉行,除了地主隊上海交大外,還有來自台灣包括慈濟大學、輔仁大學、高雄醫學大學、長庚大學四支隊伍參賽,以及成奶j學和陽明大學兩支觀摩隊。慈濟大學整體表現優異,其中謝安妮同學獲得最佳模擬問診獎,余婕伃獲得未來之星獎,還有團體獲得團體臨床專業技能中的「神經科腰穿」最優表現。
上海交通大學醫學院醫學生專業技能大賽自2002年舉辦,今年舉行第四屆專業技能大賽,比賽以醫學生的專業技能競賽為主,包括有「基礎搶答」、「病例分析」、「臨床操作」、「讀圖讀片」項目,今年首次有海峽兩地醫學院學生共同競逐,更增加了比賽的刺激性。

慈濟大學醫學系今年五月公開徵選,從十幾位報名者中挑出4名表現優異的學生。慈濟大學代表領隊為吳坤佶醫師,帶教專業老師謝明蓁醫師,參賽選手為醫學七陳永誌、余婕妤,醫學六梁懷文、謝安妮。比賽當日考試現場由主辦單位安排模擬病人、道具和各種器具,兩岸醫學名詞和醫療器材不同,對台灣代表來說是比較大的挑戰。不過,醫生搶救生命本來就應該就地取材,同學在很短的時間內熟悉器材,進行比賽。


慈濟大學謝安妮同學說:「這場競賽貴在彼此教流,正因為兩岸的作法不盡相同,更顯出觀摩學習的重要。」謝安妮同學參加(胸部)體格檢查,親切的問診,詳細的告知病患步驟和身體狀況,獲得「最佳模擬問診」個人獎。
「臨床操作」含有急救、體格檢查、腰椎穿刺、腹腔穿刺、縫合拆線四關卡每關限時10分鐘,其中急救項目又包含CPR,搬運,三角巾包紮等。比賽前二週,同學利用中午時間以及星期假日,熟悉考試流程和方式。慈院珙惘鬥瘨E副護理長義氣相挺,親自授教急救方法,同學也在多次模擬的中發現問題。
在練習過程中曾經一度無法在十分內操作腰錐穿刺的陳永誌同學,靠著不斷的修正,在正式比賽時替慈大拿下團體獎的「腰椎穿刺」,余婕伃同學獲得個人獎「未來之星」。
慈大同學藉由比賽與其他醫學院學生聯誼,同時也在準備的過程中提升醫學能力。他們卓越的表現和優雅的氣質,在上海交通大學校園刮起一陣旋風,看到穿著整齊出現的慈大代表隊,上海師生說:「真是一支美麗的團隊啊!」

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project