登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 陪著新住民成長 慈大舉行研討會
發表者 alice 於 2008-10-27 17:43:58 (1004 人氣)

國內外籍配偶(新住民)人數有38.9萬多,七位新生兒中有一位是新台灣之子,多數的新住民語言不通,對台灣社會不熟悉,如何協助這群新住民教養孩子呢?慈濟大學97年10月25日舉辦「新住民子女安全照護暨事故傷害防制研討及成果發表」,邀請台北縣、台東縣、台中、苗栗縣、彰化縣各衛生局長,分享各縣市新住民事故傷害防制執行現況及成果。
慈濟大學舉辦「新住民子女安全照護暨事故傷害防制研討及成果發表」,國民健康局副局長吳秀英表示,兒童傷害以意外事故比例最高,如何透過教育教導家庭照顧兒童非常重要,全國20個縣市都有輔導新住民的計畫,除了政府的力量外,副局長吳秀英也感謝慈濟大學在全省各等地舉辦新住民生活成長班,協助新住民融入台灣社會。
由於中國人傳宗接代的觀念,新住民嫁來台灣被付予很大的責任是要照顧小孩,慈濟大學王本榮校長表示,台灣現在不只是原住民,老住民和舊住民,加上外籍配偶新住民,呈現多元融合的社會,孩子是國家的希望,幫助新住民的小孩健康快樂的成長,就是幫助台灣穩健的發展。
慈濟大學公共衛生學系高慧娟老師,長期關注新住民問題、協助各縣市進行新住民輔導。高慧娟老師認為,嫁到台灣的新住民年紀尚輕,或是在醫藥衛生的知識不足,因為語言不通無法請教,所以孩子意外事故發生的比率比本籍配偶高。高慧娟老師舉例,曾經有一位新住民第一次遇到台灣的地震,自己嚇到手足無措,更不知道應該要如何保護孩子。她也有遇過新住民以為生了小孩之後母親就會死亡,天天數著日子還有幾天可以活,心裡的壓力無法言喻。
台北縣縣民100人中有2人新住民,為全省最多新住民的縣市,台北縣衛生局長頂坒鄐嬤犮_縣過去一年針對新住民家庭所調查的結果,新住民孩童在跌落這方面的意外發生為第一,顯示家庭在居家環境上對孩童來說比較不安全。釦蔽艭{為新住民成長環境多數比台灣落後,這方面的知識不若台灣重視,他們離開親人,沒有原有社會關係的支持,所以台灣政府更需要透過居家安全教材,居家檢核等,協助新住民建構安全的居家環境。

慈濟大學社會教育推廣中心也長期關懷新住民的生活和心靈,在成果發表會上,慈大岡山社教中心6位來自大陸、印尼、越南的新住民帶來家鄉點心與大家分享。
大陸的劉女士,94年參加慈大推廣班,在慈濟學會了烹飪、拼布等課程,比一般新住民幸運,他沒有語言上的困擾,育有3男1女,最小的女兒腦性麻痺,讓她非常難過,每回參加慈濟課程帶著小女兒一起出門,慢慢的也讓他走出來了。因為在慈濟學會做台灣菜,婆婆誇讚她「有進步喔!」現在他轉學拼布班,可以幫家人縫鈕扣等。來自越南的阮女士,嫁來台灣才知道先生有躁鬱症,她不會說中文,先生一度要求她回越南再嫁,但阮女士認為只能嫁一次,積極學習中文,一年後先生終於接納她,目前兩人育有一女。阮女士今年在家人的鼓勵下參加慈濟推廣課程。
慈大舉辦的發表會,從新住民兒童事故談起,也讓與會者發現,若能教育新住民正確的預防措施,孩童的事故發生也會跟著降低。新住民語言不通,單身一人嫁到陌生地,面對的不只是新環境,身份的轉變以及人際關係都是挑戰。阮女士表示,他們和台灣的母親一樣,也會擔心家庭經濟、憂心小孩教育問題,希望社會上多一點像慈濟這樣的團體,讓新住民家庭一起成長。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project