登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 快樂銀髮動起來 花蓮社區照顧關懷據點成果發表會慈大舉行
發表者 alice 於 2008-12-01 14:14:25 (864 人氣)

花蓮縣老人人口有四萬一千多名,佔全縣人口數近12%,也較全國平均值高出1.84%, 97年11月29日來自全縣近400位志工和老人,參加由慈濟大學舉辦的「關懷在地銀髮情,閃耀花蓮洄瀾心」社區照顧關懷據點成果發表會,大家精心打扮,展現老人家的熱情與活力。

這場號稱「萬歲」,參加年齡平均超過65歲,最長者94歲的成果發表會,開幕典禮一點也不輸給年輕人。穿著夏威夷草裙,戴著吉他和口風琴,樹林腳的阿公、阿媽開場就演出活力四射的「來去,夏威夷!」帶動氣氛。

花蓮縣政府自94年開始,陸續在全縣設立39個社區關懷據點,社會處處長丘永台表示,多數台灣年長者還是習慣在家鄉生活,真正進到老人機構的只有15%,因此,如何訓練社區在地服務老人,是社會處推動的重點,每個據點都有包括家訪,通話問候,送孺峎O團康活動等,利用在地的資源照顧老人,讓老人在自己熟悉的地方自然老化,關懷據點不僅分攤家庭的付擔,也提供健康、快樂的休閒。


老人家是民族之寶,大比大利華社區泰雅族婦女帶來泰雅族傳織布表演,社區之間彼此交流,拓展了老人家的生活圈。永安社區76歲的潘路加是永安老人班班長,關懷據點的活動,已經成為他的生活重心,潘路加星期三參加永安的活動,星期一、四還去太昌社區的據點,潘先生說:「上了年紀多出來運動,對身體很好,而且還可以交到很多朋友。」

現場各據點也展示活動成果,包括有貝殼彩繪,紙藝術,吸管拼圖等,老人家見識廣,手工藝也呈現多樣,社區志工設計課程,帶動老人奶ㄔi沒。阿都南社區志工彭康寧,雖然也是銀髮一族,不過他卻更樂於當志工,「老人家跟我們說,因為我們的關懷,他覺得他又活了起來。」看到社區老人慢慢走出來,就是他最大的欣慰。

發表會當天也頒發優良社區照顧關懷據點和個人體適能獎,慈濟大學蔡娟秀老師自六月開始推動老人體適能進入社區,訓練志工進行體適能運動,包括有上肢運動、下肢運動等,加強長輩的體能。獲得70歲到80歲老當益狀組第二名的薛禎福先生表示,他每天遵循老師教的健康操,還會慢跑,跳舞,保持身心健康。

29日成果發表會,來自各據點的志工和老人出奇致勝展現各據點特色外,會場外也有來自華山文教基金會協助義剪以及慈濟技術學院、慈濟基金會協助溫熱墊按摩活動等,透過據點大團圓活動及體能促進相關活動,讓長輩能夠體會社區的熱忱與尊重,對自己更有自信,活得更快樂,更有尊嚴。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project