登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 宿舍素食試試看 慈大舉辦創意料理比賽鼓勵學子自己當廚師
發表者 alice 於 2008-12-08 15:04:17 (945 人氣)

慈濟大學學生幾乎都是離家到東部來求學的孩子,「外食」儼然成為學生主要的飲食方式,甚至還有人以超商維生,將飯糰、便當及涼麵當成三餐,住宿生除了在外面解決三壎~,還有其他選擇嗎?慈濟大學學務處97年12月5日舉辦創意美食大賽,學生自己動手作料理,現場開放學生試吃,擠的水洩不通。
比賽限制使用食材必須採用素食(蛋奶素),且所選的菜式必須符合環保減碳及三低一高的原則(低糖、低鹽、低脂、高纖)。食材準備以3-5人份為主,每隊200元做為購買食材費用。
21組參賽隊伍,大家花了一番心思設計菜單,有強調養身,輕食,食補等,讓人發現其實學生還蠻關心飲食資訊。醫學系黃建賓同學對中醫很有興趣,他們這組設計的「山藥芝麻泥」,山藥可以補氣排水,芝麻可以增強記憶力、蓮子退火,只需要果汁機打成泥後去拿到電鍋蒸,絕對是熬夜苦讀同學的最佳選擇。醫技系的「油豆腐細粉」將現成的油豆腐挖空,拌素肉燥,底下舖細粉拿去蒸,就是一道美味可口的簡單又很下飯的料理。
雖然因為外宿平時不太煮飯,但參賽的每一位同學都很有架式,讓人刮目相看,大家發現:「其實煮飯沒有想像中的難。」感人的是,護理系吳姿穎和黃嘉容同學為了照顧宿舍吃素朋友,平時就會煮一些素食料理,以拿手「翠玉白菜」參賽,還抱怨現在高麗菜一顆70,過去只要20元就可以請大家吃一大壑F。
同學的料理兼顧色香味,讓評審刮目相看,評審之一同心園曙U供膳組江月貞組長:「歡迎同學到曙U打工。」花蓮農校懦撩瑊z科林秀英主任更讚賞主辦單位的用心,他表示年輕人愛吃炸的、辣的,慈濟推廣健康美食,這項比賽應該推廣到各大專院校。

比賽結果第一名由醫資系何晟瑋和蔡松芸以「水果耶華」壽司料理獲勝,何同學強調這道菜可以利用身邊限有的食物,將內餡改成素鬆、沙拉或水果,非常簡單。第二名是醫技系林名薇、鍾文婷同學的「油豆腐細粉」,第三名是公衛系謝婉華老師、蔡侑家師生聯隊「幸福的滋味」以百香果等其它蔬果原味獲得青睞。
慈濟大學保健中心邱襟靜組長表示,宿舍每一層樓設有簡單的廚房,提供冰箱,微波爐和電鍋。希望透過比賽,同學彼此觀摩交流,以後在宿舍也可以自己動手做「好好吃」的料理。
參賽的多道料理不到30秒就被同學掃光,有的同學還很感動的說:「好久沒吃到水果了!」可見同學三懦憮僖u的很不均衡。慈濟大學保健中心表示,21組同學的食譜將會掛在學校網頁上,提供給喜愛素食的朋友參考。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project