登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
參訪 : 慈大人文精神影響馬國學生 馬來西亞國民型中學校長等人台灣行留下深刻印象
發表者 alice 於 2008-12-08 15:01:39 (770 人氣)

輔導海外僑生回國升學是政府一貫之政策。自民國40年起,50餘年來,大學校院畢業僑生,已逾九萬人,馬來西亞人數最多高達三萬。來自馬來西亞國民型中學校長和老師們共32人,在教育部的安排下,自97年11月30日起參訪台灣八所大學,倒數第二站來到花蓮慈濟大學,慈濟大學兩位馬來西亞學生顏采如和丘耀華同學分享慈濟生活,感動了馬來西亞貴賓,他們希望慈大可以開放更多的外籍生名額,讓慈濟人文精神可以隨著馬國學生帶回馬來西亞生根。
慈濟大學目前有43位僑生和32位外籍生,其中馬來西亞佔最多數,而馬籍學生的優秀表現也獲得慈濟大學王本榮校長的讚賞和肯定。馬來西亞學生顏采如大二時推動「心生活,新食器」鼓勵商家和學生使用環保碗筷,這項運動從花蓮開始,甚至引起環保署的注意要求超商不主動給免洗筷。來自異國的學生為何要關心台灣的環保問題呢?
「踩在別人的土地上,要為這塊土地做些事」顏采如同學說,顏采如同學覺得在台灣慈濟收獲很多,他隨著慈濟基金會的義診和教育交流等,到印尼,大陸服務,他說:「這是只有慈大學生才有的機會」。今年大四的采如同學以「Q麵、充電器、鉛筆」來比喻慈大生活,Q麵是指台灣生活有時是嚴峻的考驗,但慈大師生給他們的關懷,卻又如太陽般溫暖;慈大對學生的訓練不是一時的,而是教導學生學習態度和生活教育,是受用一輩子的充電器;期釵菑v就像是鉛筆一樣,透過不斷的刮削,露出筆心,做錯事也能在別人的指正下,重新再來。
生命科學系丘耀華同學很高興當初選擇慈大,僑大分發後,申請其他學校的同學,連住宿都沒著落,但慈濟卻幫他們打理好了,因為慈濟學生少,師生感情好,也讓遠渡重洋求學的他感受到了家的溫暖,目前在劉怡均老師實驗室作研究,丘耀華同學認為在慈大就像是「站在巨人的肩膀上」,老師的言行舉止影響了他的未來方向,也影響到他的態度。

兩位學生感動了馬來西亞貴賓們,馬來西亞留台聯總行政組長李宗順哽咽到數度說不出話,他認為學生不只在學校學到專業,在生活上面的改變更令人感動,希望兩位學生可以將慈濟的生活回馬國與學生分享。
曾經力勸同學選擇歐美學校就讀,而不要來台灣念書的檳城恆懿中學吳文寶校長,他說:「之前有一個學生堅持要到慈大,我現在終於知道為什麼了。」
這次訪問自11月30日至12月6日止,安排參訪元智大學、中原大學、國立臺灣師範大學、國立政治大學、銘傳大學、國立東華大學、慈濟大學、國立宜蘭大學等8所學校。倒數第二站的慈大參訪,留給馬來西亞參訪團難忘的感動,他們也希望慈大能多開放外籍生名額給大家有機會來學習慈濟人文精神。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project