登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 慈大「我們都是一家人」活動 關懷新住民
發表者 alice 於 2008-12-15 14:58:19 (917 人氣)

  慈濟大學97年12月14日舉辦「我們都是一家人」活動,來自花蓮地區的新住民家庭一百多人報名參加,慈大的學生藉由遊戲,以闖關的方式讓家庭成員們彼此合作,增加感情,慈大高慧娟老師說:「這次活動要讓新住民覺得遠嫁他鄉還是家鄉。」感受台灣社會對他們的關懷。
  「我們都是一家人」活動邀請家裡有外籍配偶、大陸配偶的家庭一起來闖關。由慈大學生精心設計十個關卡,十關全過將會贈送小禮物。遊戲內容包括子女教養、語言學習、醫療保健、社會資源、婚姻調適、文化適應、法律常識、居家生活安全、人際關係互動網絡、親子互動,讓新住民家庭透過輕鬆的親子遊戲方式,獲得實質上的幫助。
  參加的新住民婦女多數都在台灣好幾年了,在婆婆和先生的陪伴下,一起帶小孩來玩。由小朋友手持釣竿,將題目釣起來,「清明節要做什麼呢?」「冬至大家要吃什麼呢?」慈濟大學學生拿著字卡,一題一題的問每一組家庭。新住民婦女融入台灣生活,很快的回答正確答案。

新住民從異地到台灣來,面對文化衝擊和新身份的調適,特別安排關卡二「語言學習」,語言學習不是讓他們會說中文,而是藉由靜思語的排列組合,體會人與人之間的相處,像是「生氣就是拿別人的過錯來懲罰自己」其中謝秉軒小朋友舉手發言說:「別人犯的錯,一直生別人的氣,自己很冤枉。」讓大家頻頻點頭,連小朋友都懂的道理,家人之間更應該和睦相處。
在「子女教養關卡」中,告訴家人間用鼓勵代替責難,用關懷代替生氣,另外還播放影片,提醒大人們要注意活潑好動的小朋友隨時可能會出狀況,大家要時時注意小朋友的安全。
十關的活動,都是由慈大學生自己設計的,同學分工合作,有的上網找資料,有的負責想點子,慈濟大學高慧娟老師表示,服務學習重在實踐,同學可以從協助新住民家庭中,學習到如何幫助別人。而今天的活動是同學與新住民家庭的第一次接觸,未來還會帶同學家訪,關懷社會的弱勢族群。
最後,慈大特地贈送由學生親手製作的小禮物,裡面裝了兩粒相思豆,一粒代表對故鄉家人的關懷,一粒代表用心經營台灣家庭,雖然他們遠嫁他鄉,希望在家人和社會大眾的關懷下,找到自己的歸屬感。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project