登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 慈大姊妹校英屬哥倫比亞大學校長來訪 加強兩校未來交流
發表者 alice 於 2009-05-15 15:58:40 (740 人氣)

  加拿大英屬哥倫比亞大學校長Stephen Toope和副校長Ms. Barbara Miles等四人,於98年5月6日到慈濟大學參訪,慈大與英屬哥倫比亞大學於2002年簽約為姐妹校,期間兩校共同舉辦「人間佛教的發展與實踐」學術研討會等,今天(98/5/6)座談會上慈大王本榮校長與英屬哥倫比亞大學Stephen Toope校長雙方允諾將積極推動兩校交流。
  英屬哥倫比亞大學位於加拿大西岸的溫哥華市,是加拿大第三大的綜合性大學。成立於1908年,目前約有40,000位全職學生,有一百多個系所及11個學院,是加拿大規模首屈一指的大學。
  加拿大英屬哥倫比亞大學校長Stephen Toope和副校長Ms. Barbara Miles等四人,昨日(5/5)拜會馬英九總統和校友,特別利用一天的時間到花蓮來,參觀慈濟基金會,並與慈大討論進一步交流的可能性。
  慈濟大學與英屬哥倫比亞大學在2004年合辦「人間佛教的發展與實踐」學術研討會,2008年暑假,宗教與文化研究所同學參加英屬哥倫比亞大學與中國人民大學合辦的暑期學佛研修班,去年也有醫技系的同學到該校修課。

賴滄海副校長帶著英屬哥倫比亞大學貴賓們,參觀人文教室和大捨堂,看到學校用心經營每個角落,形塑出自然人文的學習環境,走在慈濟校園,綠蔭下和風吹來,哥倫比亞大學校長Stephen Toope誇讚說:「你們的校園真的很美!」賴滄海副校長向貴賓介紹慈濟大學的大體志願捐贈者已超過2萬四千多人,引起Stephen Toope校長的極大興趣。Stephen Toope校長問道:「台灣其他醫學院也是如此嗎?」賴副校長表示,由於慈大對於大體的尊重,獲得家屬和捐贈者的信任,目前國內大體以慈濟大學最為充足。

曾國藩研發長補充,台灣大體來源匱乏,一直以來解剖課程以無名屍為主,但自1995年慈濟開始宣導大體捐贈,志願捐贈者開始逐年增加,2000年以後,醫學系解剖課已使用的大體志願捐贈人數已超過無名屍數量。曾教授並以陳麗罔大體老師的故事與大家分享,陳麗罔夫婦在宜蘭藍u賣米苔目,一碗20元,陳老師深知貧窮的苦,從20元的生意中捐錢給慈濟,圓滿了家中五個董,曾研發長表示,大體捐贈者很多都是慈濟的委員和志工,他們不在乎擁有多少,而是努力付出全部的自己。

Stephen Toope校長對曾國藩研發長的演講印象深刻,並且參觀了解剖學科。王本榮校長特別邀請校內主管們就兩校合作方向進行討論。人文社會學院酗鴐W院長和生命科學院李哲夫院長紛紛表示,期待在學生,教職員和研究上可以雙向交流,帶給兩校師生更大的利益。

英屬哥倫比亞大學有語文學、宗教研究、教育、醫學、生物科技、電腦等學系,Stephen Toope校長表示,英屬哥倫比亞大學目前正在籌畫一個新校區,以科學與人文為主,兩校未來在人文教育的合作可以更頻繁。

會後,雙方互贈紀念品,英屬哥倫比亞大學校長等四人,把握難得的機會參觀靜思精舍,並拜會證嚴上人。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project