登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 感恩成就大捨菩薩幕後推手 慈大舉辦遺體捐贈關懷小組研習活動
發表者 alice 於 2009-05-20 13:51:36 (870 人氣)

慈濟遺體捐贈至2009年5月15日填寫志願捐贈書人數共有24585人,目前已有346位菩薩在往生後,將大體捐贈給慈濟大學成為醫學生的無語良師。平常於全台各地默默付出的關懷小組,他們以志工的悲憫心以及助人的熱忱,在第一線膚慰家屬,協助安排大捨菩薩返回慈大。為了要使各區小組成員的資訊與遺體捐贈中心同步,慈濟基金會和慈濟大學特別安排了台中及台北場次的研習,讓各社區負責關懷的師兄、師姊,吸收新的資訊外,也可以將所遇到的問題與大家分享,使關懷工作更具慈濟人文特色。

模擬醫學中心曾國藩主任首先向師兄師姊分享,華爾街日報記者IAN JOHNSON 2月採訪模擬手術課程啟用人文課程後,將其報導以標題「Poems and Tears for 'Silent Mentors' Spark a Surge of Cadavers in Taiwan」報導於4月22日的華爾街日報上。模擬醫學中心曾國藩主任對於國際媒體的來訪,讓慈大能躍上國際舞台,心中充滿著感恩:「感恩上人,感恩精舍師父以及師兄師姊的成就,才能將慈濟尊重生命為台灣社會所認同,並為全球所矚目。」

曾國藩主任進一步表示,慈濟能圓滿推廣大體捐贈的原因有三,第一個是上人的引領,第二個是令人安心的處理方式,第三則是完善的志工網。如果沒有志工在第一線安撫互動,光靠解剖學科的師長及學校的同仁,是不可能獲得那麼多的捐贈與認同

慈濟大學的醫學教育就是要培養懂得「感恩、尊重、愛」的學生,每學期開始的家訪,要學生面對家屬去認識大體老師,了解他們與家屬的大願,進而尊重每一位的捐贈者,以啟發學生思考如何學習大體老師為社會奉獻的精神。

曾教授分享,有時候看著一批批的大體老師離開學校,心中不免感到疲乏,會問自己到底做了些什麼?成就了什麼?但今年初到上海交大交流,二十幾位同學分享他們來慈大參加模擬手術課程的感受,並希望未來如果有機會再到慈濟,能有一個月的時間參訪靜思精舍、環保站、大愛台、學校及慈濟的各志業體,因為在他們的眼中,慈濟將大同世界的理想具體實踐,那些過去認為是理想、做不到的,但在慈濟世界中卻是可以實現的。聽到他們這樣的回饋,曾教授覺得付出是有價值的,所有得疲累也都是值得的。

曾教授表示這一輩子都用嘴在教解剖課,希望未來有機會的時候,也能夠用身體來教解剖課,但,是否真能如願,要看因緣如何,所以他也與大家共勉,期待每一個有意捐贈大體的人,好好照顧自己的身體,在世的時候發揮身體的良能,力行菩薩道,往生的時候把身體奉獻給醫學教育,供學生學習。

人文處除了代表學校感恩每一位師兄、師姊的付出外,提醒大家探視有意捐贈大體的菩薩時,一定要熟悉大體捐贈的相關流程與限制,除了付出真心的關懷外,也要留意在病房的一言一行。

研習課程大約三個小時,最後德宣師父向大家表示,期待師兄師姊深入上人的衲履足跡,以上人的法給予家屬正信的佛教觀念,也祝福現場的師兄師姊都能夠廣結好緣,並以更深入、更人文的關懷,將 上人的法、慈濟的真善美傳遞出去。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project