登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 慈大2009合心共識營圓滿落幕
發表者 alice 於 2009-07-02 10:23:42 (1280 人氣)


慈濟大學2009年合心共識營於6月29、30日舉行,校長王本榮表示此次合心共識營主題為「面對自我、學習成長」,期待每位老師透過二天密集課程,包括教學方法、系所評鑑、學生就業力、招生等多項議題,達到教師挑戰自我、共同成長的最終目的。(文:教學卓越計畫辦公室)


此次合心共識營安排九場講座、一場綜合座談,第一天由王本榮校長主講「評鑑常在我心」、曾國藩研發長「系所自評結果總檢討」、洪素貞主秘的「溝通與共識、體育室黃森芳主任的「要活就要動」、下午則邀請東華大學助理教授林意雪演講「教學方法面面觀」和佛光大學助理教授顏雲生演講「課程設計與教材製作」。

第二天由慈濟大學教務處課務組長葉綠舒老師主講「不願面對的真相」、教育傳播學院院長張景媛-「認知與教學」、成功大學教授邵揮洲主講「提升學生就業力」以及最後的「綜合座談」,為期二天的合心共識營在全校教師的討論聲中劃下句點。

「系所評鑑是提升自我的必經道路!」校長王本榮強調,慈大系所評鑑將於年底進行,此次合心共識營可以當作挑戰的開始,他舉例自己本身服務於醫院,因為評鑑讓醫院更進步,同樣的學校為了強化高等教育競爭力,確保整體教學品質,提升學術水準,因此評鑑是達到目標的重要途徑。

研發長曾國藩因應系所評鑑,演說關於系所自評報告的撰寫原則,他表示系所評鑑不是一個人的事情,為了讓學校更好,全體老師都應該參與,重視系所評鑑;透過此次演講,從視覺、撰寫方向、佐證、自評分析等層面,讓老師們能夠及早準備,以利評鑑時程進行順利。

主任秘書洪素貞藉由合心共識營與老師們溝通,表達慈濟大學辦學以來的宗旨,除了學生,希望老師們更要彼此凝聚向心力,期望與老師們達成共識,讓慈大不論在教學發展、學校風氣等制度能趨健全茁壯。

體育室主任黃森芳除為老師們演講較輕鬆的話題--要活就要動,分享活動的基本理念和運動在日常生活中的重要性外,特別請到體育室組長為大家帶動簡單的坐姿舒展筋骨動作,讓聽了一上午演講的老師們輕鬆一下。

東華大學助理教授林意雪活潑的-教學方法面面觀,從創新、創造力教學等面向,與老師一起腦力激盪各樣教學方法,會中丟問題和影片與大家分享,並讓教師互相討論提出看法,活絡整場演講的氣氛;佛光大學顏雲生助理教授的課程設計與教材製作,則讓老師們對於課程與教材設計方面有基本的概念。

第二天的課程首先由體育室老師們延續前一日的要活就要動精神,帶領大家伸展筋骨;緊接著由教務處課務組組長葉綠舒談-不願面對的真相,關於學校招生面臨的問題,老師們該如何面對與協助學校?學校該如何應對?葉綠舒分析讓大家了解,現場也與老師們意見交流,期勉共同努力讓慈大更上一層樓。

教育傳播學院院長張景媛主講的認知與教學,藉由實例和風趣的演講方式,與老師分享教學心得,在教師在專業教學時,能有所助益;同時也希望藉此傳達尊重與關懷的教學理念。

針對提升學生就業力,請到成功大學教授邵揮洲演說,他表示,經過調查,雇主普遍認為畢業生能力不足,因此學生為什麼沒有把就業力的提升當作學涯中重要的工作,是學校應該重視的問題;對於教務長李錫堅提出,畢業生待業問題這一塊,他說生涯歷程檔案首先要建立學生對生涯的認知,學校能做的就是不斷提供學生就業資訊,學生自己也要努力才行。

最後的綜合座談由校長王本榮主持,對於學校自身定位、招生、教師教學與研究、年底系所評鑑、學生升學等問題,皆與各位老師討論,教師們也紛紛提出自己遭遇的困難和看法,校長王本榮表示,二天的合心共識營,讓他獲益良多,他相信在場的老師們也一樣,除了很感謝到場參與的老師,也感恩2009合心共識營圓滿落幕。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project