登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 無三不成禮,綿延不絕的教育愛∼98年度實踐史懷哲精神教育服務計畫
發表者 alice 於 2009-07-09 13:52:22 (804 人氣)


慈濟大學師資培育中心自九十六年度開始受教育部補助,每年暑假組成兩個團隊,前往花蓮縣偏遠學校進行實踐史懷哲精神的教育服務。九十七年度,更以此項整合課程與服務方案的成果,榮獲教育部「卓越師資培育典範獎--課程設計類」,這項榮譽極度肯定了中心師長及師資生的付出。(文、圖:沈麗芬/饒瑞鳳)


近年來師資生人數逐年遞減,能夠參與的師資生人數相對減少,在師長的鼓勵與學長姐的宣傳下,本中心仍招募到21位師資生自98年7月6日至7月24日前往玉東國中、化仁國中水璉分校為期二∼三週的教育服務。師資生們知道,花蓮縣還有許多偏遠學校,需要更多的教育資源,而這也是一個能夠進入教育現場學習、付出的好機會。

今年,玉東國中服務團隊由張景媛教授持續指導,有13位師資生到校教育服務。玉東國中陳玉明校長大力支持並感謝慈大同學繼續進行課輔,去年參與的學生在師資生的陪伴下,對於國一生活較能適應,學業也能銜接,尤其是英文科。

參加實踐史懷哲精神教育服務第三年並在補習班上課的師資生翁筱婷說:「補習班的學生、家長都知道我每年暑假都要去偏鄉當志工,給予支持及肯定,在這三年中,先由教授指導學習,現我可以指導學弟妹,看見學弟妹及學生的進步及傳承,覺得教書真是件有意義的事」。

另外,由何縕琪主任指導11位慈大學生,並結合2位東華大學運動休閒系學生在化仁國中水璉分校進行「創意樂活營」活動。該校設立宗旨主要在協助家庭變故或中途學生安定就學。本次課程安排藉由精緻、活潑、另類的適性教育,幫助學生確立積極的人生觀、習得基本知能才藝。

隊長吳秉忠表示,這裡的學生是屬於低學習成就的學生,在學校是常被忽略或放棄的一群,對我們而言極具挑戰性。必須設計創意活潑的課程才能引起學生的學習動機,對於未來即將成為輔導老師的我而言,如果可以透過此次活動,更加瞭解這些學生的想法,相以後進入職場,更能貼近孩子的心。

中心何縕琪主任表示:「除了一般學校的課業課輔,服務還可以有多元的型態,提供不同的服務型態供師資生選擇、學習,使學生瞭解教學的多樣性。在服務過程中,看見師資生的成長,由學長姐帶領學弟妹籌設相關活動事宜,一方面增加了師資生間的人際互動,另一方面也讓這樣的服務經驗傳承延續。」。

實踐史懷哲精神教育服務計畫邁向第三年,從剛開始摸索到熟悉、從不斷磨合到合作無間、從中心統籌規劃到學長姐獨當一面將服務經驗傳承給學弟妹,這一路走來都要感恩教育部、學校相關單位及中心師長、學生的支持,才得以促成教育愛的延續。祝福今年服務團隊的伙伴們,從做中學、學中覺,長智慧、結好緣,加油!

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project