登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 慈大遊學營創造多元華語學習情境 好讀好玩好人文
發表者 alice 於 2009-07-13 10:15:12 (856 人氣)



功夫、書畫,中國風席捲全球,再加上華人在世界經濟市場的影響力倍增,掀起一股華語文學習熱潮。因應全球化時代及反映華語學習風潮,慈濟大學語言教學中心開辦2009年暑期華語人文遊學營,提供世界各地外籍人士良好的華語學習環境,以及蘊含慈濟人文精神與中國文化之課程,時間自98年6月29日到7月25日,今年有29位來自海外的青少年參加,包括有澳州、美國、加拿大等,其中還有一位非華裔美國青少年。(文吳雅萍圖語言教學中心)

來到書畫教室,裡頭正在上的是國畫課。畫扇是中國文人墨客的雅緻表現,老師將範本貼在白板上,扇子的正面是具有中國文化象徵的「荷花」,另一面則是書法字「清˙靜」二字。老師講解其中涵義後,就讓大家自由發揮。同學們先參照老師的範本,在紙扇上小心用鉛筆勾勒出圖像,再來手握著毛筆,沾染繽紛的彩墨,這裡加點紅,那裡抹點綠,盡情揮灑自己的色彩。
課堂上的每一個學員雖來自不同國家,不過都擁有自己的中文名字。
來自上海的郭書郁同學在美國出生,後因父母經商遷居上海,會用基本的華語與人交談。郭書郁同學表示,來到這裡,老師與營隊的隨行人員都很親切,課程有趣又豐富,國畫課讓她重新憶起兒時對毛筆模糊的印象,在扇子上作畫感覺很新鮮,最後的作品加上老師幫忙題字落款,就成了一幅別具紀念意義的收藏品,讓她愛不釋手。郭同學苦笑著說,只是這仲夏肆虐的小黑蚊,在她手臂上留下一顆顆「紅豆冰」,成為這次參與人文營意外的紀念品。
這次營隊活動還包含有門諾重症中心的慈善探訪,學員們用吉他彈奏伴著歌聲,為這群重度殘障、長期臥床的病友帶來歡樂。看著他們的笑容,來自澳洲的晉康理同學很感動,也希望可以將這份感動延續下去,幫助更多人。晉康理表示,花蓮的美、校園的靜,讓他留下深刻印象。
語言教學中心主任呂麗娜表示,往年遊學營都是透過海外慈濟分會做招生,參與的學員有三分之ㄧ是慈濟人的子弟,三分之ㄧ來自慈濟海外中文學校,其他人就是經由慈大語言教學中心的網站自行報名,今年比較特別的是,有外籍生透過姐妹校的締結認識台灣的慈濟大學,進而參與華語人文營的活動。
加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)是慈濟大學的姐妹校,藉著這份因緣,呂懷恩同學第一次來到台灣,因為對中文很有興趣,所以想到全華語的環境再精進。遊學營課程已近期中,除了華語程度的提升,他覺得武術課很好玩,花道課很優雅,志工體驗也帶給他相當深刻的感受。呂懷恩同學表示他媽媽在加拿大也有參與慈濟志工活動,生活充實而快樂,帶給他相當大的影響。「我回去之後要加入慈青,不僅可以繼續學中文,還可以貢獻自己的力量幫助人,以後如有機會還要再回來台灣」,呂懷恩同學說。
為期四週的華語人文遊學營,每天上午皆安排密集的華語課程,教學層級分為零級、初級、中級、高級,分組進行小班教學,大幅提升華語聽說讀寫的能力,期末會有筆試和口試等成果驗收。每天下午安排特有的慈濟人文課程、志工體驗,如國畫,插花,茶道,書法、中國武術,以及醫院慈善、國小英語教學等志工體驗活動。從教室內到教室外,多元化的華語文學習情境不僅可提升學習效率,更引領學員們飽覽中國傳統之美,體驗豐富的人文之旅。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project