登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 學長姐不吝傳承指導 慈大醫學營建立好口碑
發表者 alice 於 2009-07-14 18:08:17 (801 人氣)


炎炎夏日,蟬聲蟲鳴,又到了放暑假的時間,許多學生為了不讓暑假空白度過,報名參加暑期營隊來體驗不同的生活,而慈濟大學醫學系在暑假舉辦醫學營的活動,今年已邁入第十一屆,從每一年逐漸遞增的報名人數可看出,慈大醫學營已做出相當好的口碑,讓許多學生都爭先恐後的報名參加,更有遠從馬來西亞、美國等前來參加的,更因為近幾年報名人數過多,導致必須採用抽籤的方式來決定是否能參加。(文:陳予涵)


慈大醫學營與其他學校醫學營不同之處,在於參與營隊的工作人員不僅限於低年級的醫學系同學,這一屆慈大醫學營的營長就是由醫學五的林純聿同學擔任,林同學從大一開始每一年都擔任醫學營的幹部,前後已協助承辦四次活動,所以對於營隊流程以及規劃都相當熟悉,許多醫學系的學長姐也都會協助規劃營隊的課程,如營隊所安排的外科學、內科學和藥理學課程,就是由學長姐們負責授課,在經驗的傳承以及課程活動的規劃設計,都能以自身學習體驗,提供較多和較好的修正意見並指導學弟妹,深入淺出、潛移默化,加深學員的印象也強化他們的學習意願,這就是慈大醫學營能夠越辦越好、吸引越來越多學生前來參加的原因。
從7/8報到日開始,一直到7/14,為期七天的醫學營,營隊課程除了醫學系必修的組織學、寄生蟲學…等外,也加入好玩的活動,如瘋狂卡西諾和假案偵查以及舞會,更安排整整一天的時間至太魯閣和花蓮市區欣賞風景並品嘗花蓮美食。如此豐富的營隊課程,除了能吸引到對醫學專業發展有興趣的學生外,對於想要了解花蓮文化的同學,也能透過參與營隊的機會進行巡禮。營隊課程中也加入慈濟獨有的茶花道課程,讓學員也能學習到茶與花所帶來的樸實寧靜之美。
此次長達七天六夜的醫學營活動,事前準備工作從一年前就開始,經過每個月不定期的開會討論,最後由營長選出營隊幹部,工作人員接近百人,管理和溝通上都極具考驗。營長表示,舉辦營隊活動之所以能夠成功,除了需要多方的配合外,學長姐們能撥冗協助提供改善意見和指導各項作業流程,加上學校也不吝於提供場地和活動相關設施、器材,都是重要的成功關鍵。對於報名人數日漸增多的現象,慈大醫學營往後是否考慮再增加報名的核定人數呢?營長表示因工作人員有限,所以營隊學員最多只能增加到一百五十人,對於無法前來參加的學生們,深感歉意,也希望大家能繼續支持慈大醫學營。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project