登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大安學獎助超周全 準大學生就學免煩惱
發表者 alice 於 2009-07-26 13:55:24 (824 人氣)

景氣急凍,失業率暴增,導致部分家庭面臨經濟問題,連帶影響學生就學。根據教育部統計,97學年度各級學校(包括國中小學、高中職及大專院校),因經濟因素休學學生人數高達9041人,顯示這一代的孩子就學權益已受到極大衝擊。大學入學考試分發將於24日起選填志願,許多準大學生除了煩惱校系的選擇,也擔心繳不起學費,念不成大學。為此,慈濟大學提出多項助學措施,絕不讓學生因經濟困頓而喪失唸大學的機會。



慈濟志業體遍佈全球,涵括教育、醫療、人文、慈善等範疇,為了培育慈濟志業體各類優秀人才,慈濟大學設有“慈濟公費制度”,提供學雜費、食宿費全額獎助,每年並可支領八個月的零用金,畢業後,慈濟基金會得視公費生在校表現與各志業人力需求狀況,優先推薦分發服務。

此外,慈濟大學主動關懷弱勢學生,積極推動安學專案,除了清寒清寒與各類優秀學生的書卷獎學金、清寒助學金、急難救助金、助學貸款等辦法,為培養學生生存及獨立的能力,另設有工讀助學金,慈大結合慈濟志業資源,擴大工讀機會,並舉辦聯合幹訓課程。以慈大3000多位學生來算,不到10人就有一人可得到工讀機會,比例相當高。校方此舉是希望工讀學生自食其力換取工作報酬,在學習之路上沒有後顧之憂,同時也能獲得經濟、核心就業力的提升,以經驗換取知識與優勢,為未來進入職場儲備能量。

慈濟大學除了重視專業智識的培養外,也重視學生生活教育、人文品格的養成,因此畢業生兼具專業與人文,在職場上深獲雇主的讚賞。今年度執行的企業職場實習方案就有業者因認同慈濟大學的教育品質,指定要聘任慈大學生。除了企業主的肯定外,慈濟大學對學生全方位的生活關懷與照護,以及生活教育的重視,讓慈濟大學在這二年陸續獲得教育部品德教育績優學校、辦理服務學習課程績優學校、推動生命教育與自我傷害三級預防績優學校及學生事務與輔導執行訪視優等獎項的肯定。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project