登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 慈大師生屏東協助清掃 家園重見希望
發表者 alice 於 2009-08-20 11:54:38 (737 人氣)


慈濟大學在王本榮校長的號召下,自8月18日開始連續四天到屏東災區協助災民打掃家園,並預計在8月21日起到台東台東大武國小和附近社區進行清掃,第一批從林邊回來的志工,今天(19日)抵達花蓮,動手協助災民將深達40公分的泥水清出家園外,更感受到家園平安是多麼的幸運,也把這次打掃的經驗,帶到即將認養的台東大武國小和附近社區。


從電視上看到88水災造成數千人家園全毀,慈大師生發起網路捐款,直接從薪資扣款捐錢外,每天下午5點20分也有祈禱活動,為災區祈福,但光是這樣,大家還是覺得不夠,人文處常常接到學生和教職員的電話問:「我們還能為災區做什麼?想要去打掃要如何連絡?」配合慈濟基金會的災區清掃,學校公布各地連絡方式,已有數名學生自發性到災區協助,工作內容包括清掃,和電腦輸入等。
感受到同仁們對同胞的愛心,王本榮校長帶領同仁參與屏東災區的志工活動,8/17日搭夜車北上,隔天搭高鐵南下,雖然繞了將近一個台灣,不過大家絲毫不覺得辛苦,在車上儲備體力,希望到災區可以馬上工作。
林邊地區以養殖業為主,經過好幾天的日曬,一下車就聞到陣陣的腥味,泥土覆蓋超過40公分,家具、車子還在土中,災民雖然想要重建家園,但面對黃泥一片,又該從何開始?
慈大師生15人,在慈濟基金會的分派下,到林邊仁和村一間民宅清理,屋主鄭先生表示,他家一直從17日開始才有慈濟協助清掃,王本榮校長在隊伍最前線拿起鏟子挖爛泥,鄭先生說:「真的很謝謝你們,慈濟永遠是第一個!」被掩埋的車子漸漸露出原型,鄭先生的表情從原本的無助,慢慢的現出希望,王本榮校長說:「雖然我是醫師,不過現在最需要的是打掃志工,家安才會心安。」
從鄭先生家的後院到巷子總共動員了200多位慈濟志工,一個下午用水桶接力的方式,好不容易清出一條路,終於可以讓推土機進入。
心裡的成就感隨著泥土變矮而增加,雖然大家變得灰頭土臉,但爛泥裡大家法喜充滿,彷彿看到污泥上的蓮花,見證到大愛的力量,台灣的希望。
家住台北的慈大英美系朱若瑋同學加入慈濟台北分會的清掃志工,到林邊喜遇慈大師長,馬上加入慈大的行列中,還有一位裴惟皞同學,自14日開始協助林邊重建工作,預定到21日才會離開,徐雪瑩主任說:「看到年輕人加入救災,就覺得台灣有希望。」
慈濟大學從18日開始一連四天,每天都會有15人前往災區清掃,報名踴躍,包括有王本榮校長、賴滄海副校長、李哲夫院長、技術學院洪當明校長以及慈小、慈中的老師等人分批前往。徐雪瑩學務長說,自8/21至8月27日開始也將派遣同學和老師到台東大武國小和附近社區進行清掃環境清理、書籍整理、電腦維修等。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project