登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大護理系學生投入太麻里當志工
發表者 alice 於 2009-08-28 09:35:50 (695 人氣)


八八水患的重建工作,正在受災區一步一步進行,但各地湧來的愛心物資,卻也讓當地傷腦筋,慈濟大學護理系三位學生和三位師生分成二隊,自8月22日到27日投入了災後重建的工作,主要為太麻里嘉蘭村進行物資分類,台東太麻里的愛心物資,堆滿介達國小的教室與走廊,經過慈大師生的整理後,受災鄉親可以很快找到他們需要的物品,也讓各界的心發揮最大的功能。(文,圖:護理系提供)



慈大護理系原定依照衛生署補助大專青年到蘭嶼進行居家訪視服務的機會,但因適逢八八水災過後,發現台東縣太麻里是東部地區受八八水災影響最嚴重的災區之一,轉為投入了災後重建的工作,總共六天的服務讓學生收穫良多,深刻的體會到〝見苦知福〞。


源源不絕的愛心從台灣各個角落運送而來,但太麻里嘉蘭村的災民們面對眼前堆積如山的物資卻是不知從何著手,在慈大護理系賴惠玲主任的帶領下,學生們放棄暑假,前來協助救災物資的分類及管理,將物資分門別類一一列單清點,轉交給當地自救會的災民們。
物資清點不分男女,男同學也必須協助分類嬰兒及女性用品,過程中,比女同學還要小心謹慎,希望當地災民可以正確領到需要的物資。而女同學更是化身成女大力士,咬緊牙關協助搬動飲料、奶粉等物資,因為學生們知道災民急迫需要民生物資來度過這一次的水災。
不只是協助物資的整理,還有一些學生隨著慈濟台東分會的師兄姐前往大武等鄉鎮進行訪視受災戶,並評估受災孩童開學的註冊問題。訪視過程,在香蘭部落還有位婆婆,熱淚盈眶的告訴學生:「想到自己的農田雖全都沒了,但人平安最重要,等到一切回復正常之後,我也想發願出來做慈濟」。
即將升二年級的護理系學生楊慧婷,趕來台東前一天還在屏東幫忙打掃,知道台東缺人手,特別搭了12個小時的火車,繞了台灣一圈才抵達。楊慧婷說:「只要把物資整理好就好,就是盡自己一份力而已。」
師生看到莫拉克颱風在台東太麻里所造成的傷害,不僅感受到自己身居平安是何等幸福,也更感恩有這樣的付出機會。介達國小全校學生約100人的教室,現要容納33戶的受災人民及物資。一間教室有20-30位的人合睡在一起,天氣悶熱又缺乏隱私,讓師生們感到好不心疼,但災民們卻沒有抱怨,老人們織布、小孩們嬉戲,大人則忙著重建家園或找尋依親之處,都讓師生們看到災民堅韌的一面。
短短幾天的志工服務,收穫卻是無窮盡,學生把握自己投入志工的機會,期望自己為災民盡一些微薄的力量。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project