登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大玩具圖書館開幕 幼兒體驗樂翻天
發表者 alice 於 2009-12-04 07:08:00 (744 人氣)


一塊積木可以帶領孩子築起一座城堡,一台模型飛機可以是孩子遨遊世界的開端,玩具是幼兒最好的玩伴,也是夢想的鑰匙。慈濟大學兒家系師生籌辦的玩具圖書館歷經兩個多月的募集準備,於12月3日正式對外開幕,現場規劃一系列趣味活動,大小朋友玩在一塊,現場熱鬧滾滾。(文吳雅萍圖李家萓)

開幕現場由慈大副校長賴滄海開場致詞,他表示以前踢罐子是他童年最喜歡的遊戲,現在的孩子很幸福,有各式各樣的玩具選擇。玩具圖書館基於環保再利用與分享交流的用意很好,也讚許兒家系師生的團隊精神是促成玩具圖書館從無到有的最大功臣。
這些玩具物資來自全國各地的愛心,坐飛機、坐火車來的都有,經慈大兒家系師生整理、清潔後,再一一分類編目上架,宛如新生。王洧瑄同學是整理組的一員,面對各地湧入的愛心包裹,每一次拆開都是一份驚喜。她也建議民眾在挑選玩具時盡量以可操作、具趣味性、益智性高為準則,不僅可延長孩子們的熱情,同時達到啟發的效果,也可減少消費性玩具帶來的浪費。
「來!小朋友跟著姐姐!」三十多個小朋友跟著兒家系大姐姐到闖關體驗區,看見滿室的遊戲玩具,簡直樂翻天。
玩具圖書館館內規劃三大主題遊戲區,除了常見的各式七巧板、拼圖、益智教具、模型玩具等,還有一般家庭少見的大型辦家家酒玩具、娃娃的家、實木積木、大樂高等。
娃娃屋模擬家庭廚房,不分男女都是大家的最愛,小朋友一下子洗菜,一下子煮飯,忙著倒咖啡,洗碗,從中學習社交互動,在大哥哥大姐姐的提醒下,結束了還要幫忙收拾碗盤,兒家系施淑娟老師表示,這些可操作性的玩具不僅有趣,還有深層的教育意義,可以幫助孩子從遊戲中學習角色扮演、社會互動以及分享、輪流的觀念,還可以交到許多朋友。
大型積木區明顯是男生的天下,小男生架構出城堡、火車、鐵軌、動動腦比創意,玩的不亦樂乎。
陪著孩子來體驗玩具圖書館的黃媽媽說:「有這樣一個空間可以跟孩子們一起玩很好,家裡也不用買很多玩具,以後有淘汰的二手玩具也可以捐出來。」
兒家系表示,玩具圖書館於每週六日9:00~12:00開放,現場會有值班人員引導孩子們洗手消毒,並量額溫,為孩子的安全衛生把關。限定12歲以下的小朋友並有大人陪同。
目前全台約有四十多座玩具圖書館,對於未來經營走向,慈大玩具圖書館除了持續募集玩具物資,也希望把這個概念推廣出去,讓更多人能夠響應這個活動,未來也有可能配合社福團體的傳愛背包活動,讓偏遠山區的孩子也可以玩到這些玩具。
玩具圖書館館址:970花蓮市中央路三段701號 慈濟大學兒家系大愛樓(教傳院大樓)7F玩具圖書館

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project