登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 慈大醫資系學生 獲得中華電信2009電信加值應用大賽佳作
發表者 alice 於 2009-12-17 11:00:00 (842 人氣)


慈濟大學醫學資訊學系鄭仁亮老師所指導的孫美怡、陳冠芝、吳宇婷、伍耀群同學以「運用無線傳輸技術之智慧型藥盒」,奪得中華電信2009電信加值應用大賽資通訊技術應用組佳作。不管你是糊塗蛋,大忙人,還是有嚴重健忘,藥盒不但提醒你用藥,也讓醫護人員及家屬可以清楚的掌握病患的服藥狀況。

「你有按時吃藥嗎?」有了智慧型藥盒,醫師可以透過電腦與藥盒的無線傳輸,了解病人吃藥的情形,也可以從電腦輸入吃藥時間,當時間到時,藥盒發出「嗶!嗶!」依據醫師指示吃藥。
設計這套系統的醫資系同學表示,坊間已經有會提醒用藥的藥盒,但是使用者必需一筆一筆輸入,也沒辦法跟醫院系統合作。因此他們利用現有的藥盒,加裝Zigbee無線傳輸技術,可以連線到醫師的開藥單,什麼時後吃藥,一天幾次,直接輸入到藥盒,時間到了就會提醒病人,而藥盒也會記錄患者的使用情形,回傳到電腦。
這套系統已經設計一年了,同學設計的晶片裝在藥盒上,記錄使用情形,不過回傳系統還在修正中。四位同學表示,今年11月參加中華電信舉辦的加值應用大賽,雖然聰明藥盒還無法理想使用,但創意受到評審的肯定,評審也鼓勵他們繼續研發完成,面對未來老年化社會,對病患和醫生都有很大的幫助。
從執行、參加比賽,到完成作品,四位同學異口同聲表示:「非常感謝鄭仁亮老師的指導!」這是他們的第一次將三年學習的理論付諸於可應用的物品,而藉由鄭老師的指導,學習了如何與業界溝通,如何將創意具體化,可以說是畢業前的職場實習。
聰明小藥盒最終是希望將資訊傳到親人手機,讓親人一起關心病患的用藥情形。不過,眼看著明年就要畢業,有沒有可能完成他們的發明,四個人語帶保留,但他們衷心期待,可以改善病人用藥的聰明小藥盒,有一天可以讓每個人都能擁有,甚至透過資料的閱讀,讓醫病之間,親友之間更溫暖,讓病患願意乖乖的吃藥。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project