登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
訊息通報 : 慈大學生葉鈺渟客家歌曲創作 成為八點檔片尾曲
發表者 alice 於 2010-01-06 10:46:00 (1503 人氣)


客家電視台自12/2重播《水色嘉南》連續劇,其中片尾曲「思戀」是慈濟大學傳播系3年級葉鈺渟的創作,葉鈺渟是桃園龍潭的客家人,「思戀」是她望著中央山脈,思念家鄉父母,即興完成的第一首客家歌曲。(文/圖秘書室新聞公關組)
自由時報網址http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100106/78/1ya7t.html
大愛xhttp://videonews.tcu.edu.tw/index.php?recordID=0&pageNum_rs_article_news=

從小生長在桃園龍潭,茶園、稻田就是家鄉風光,在慈濟大學傳播系12樓的辦公室,一連好幾個月沒有回家,彈著吉他,看著中央山脈,與故鄉的景色是如此相似,靈感與淚水一起湧上來,將對父母的思念,化成音符。
「思戀」參加了2009原創音樂大賽,雖然未能得獎,卻引起注意而被選為《水色嘉南》新版片尾曲。「想山腰介雲煙 重現涯心田,想晾衫介阿母,喊阿爸去做事,想搞水介細人仔,係涯對佢兜介思戀,(想當佢兜介面 說一句恁仔細)。」(想念滿山的茶園 想念田裡未收割的稻穀,想念環繞山腰的雲煙 重現在我的心田, 想念晾衣服的母親 叫父親去做事,想念玩水的小孩子們 是我對他們的思念(想當著他們的面 對他們說一句謝謝)。
從小就喜歡哼哼唱唱,因為和爺爺奶奶都用客語溝通,奶奶教她唱客家民謠,可以說是葉鈺渟的啟蒙老師,只要有客人來鈺渟就在大家面前唱歌,想起過世的奶奶,葉鈺渟紅了雙眼,語帶哽咽的說:「奶奶如果有聽到「思戀」,一定很高興。」
每天都帶著一把吉他,下課時間,也會到樓梯間哼唱,書包裡放著隨身碟,可以錄下他的創作。葉鈺渟大一才開始學吉他,他的老師黃黎明開出兩個條件,第一是每天都要練習一小時,第二是每一次的練習都要比前一次好。原本以為一個星期後,葉鈺渟就會受不住指頭的疼痛退縮,沒想到彈的一次比一次好。在黃黎明老師的鼓勵下,葉鈺渟首次以客語創作,黃黎明認為,鈺渟的客家歌曲唱的很有味道,可以從中感受到客家庄田野的風景,也能感受到客家人刻苦耐勞的精神。
很多靈感就是來自生活的點滴,受到大家的肯定,葉鈺渟表示,還會繼續努力創作,她很感謝父母的支持,親情就是最大的後盾,就像詞的最後「涯想起白髮介兩老 要涯支持理想,風吹著涯介面 要涯勇敢向前,轉頭卻看到爺哀 蒼老皺皮介面」悠悠的旋律響起,將生命的感動化為歌曲,葉鈺渟勇往直前的熱情,有著最溫暖的感恩。



思戀(客語版)
看夏日介火焰蟲 在恁樣介暗晡頭
涯想起阿爸僗阿母 思戀苦吾敢噭
落水後介天弓 像佢兜介希望
煞猛賺錢打拚 全部都給細人用

涯坐在眠床上 艱苦到睡不好
發夢也想到爺哀 在遠遠介故鄉

*想滿山介茶園 想田肚介禾仔
想山腰介雲煙 重現涯心田

想晾衫介阿母 喊阿爸去做事
想搞水介細人仔 係涯對佢兜介思戀
(想當佢兜介面 說一句恁仔細)

暗晡夜介星光 像佢兜介笑容
涯想起白髮介兩老 要涯支持理想
風吹著涯介面 要涯勇敢向前
轉頭卻看到爺哀 蒼老皺皮介面
----------
思念(華語板)
詞曲:葉鈺渟

看著夏日的螢火蟲 在這樣的一個夜晚裡
我想起爸爸媽媽 很想念他們卻不敢哭出來
下雨後的彩虹 彷彿是他們對我的希望
努力賺錢打拼 全部都是為了我們這些小孩子

我坐在床上 難過得睡不好
做夢也想到父母 在遠遠的故鄉

*想念滿山的茶園 想念田裡未收割的稻穀
想念環繞山腰的雲煙 重現在我的心田
想念晾衣服的母親 叫父親去做事
想念玩水的小孩子們 是我對他們的思念
(想當著他們的面 對他們說一句謝謝)

夜晚的星光 有如他們的笑容
我想起白髮蒼蒼的兩老 要我堅持自己的理想
風吹著我的臉 要我勇敢向前
轉頭卻看見父母 蒼老佈滿皺紋的臉

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project