登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 「Love yourself─要幸福!」慈大工讀訓練紀實
發表者 alice 於 2010-03-10 16:28:00 (870 人氣)


多數人的工作生涯中,每日將近有三分之一甚至更多的時間處於工作場所,大學教育不在僅只是專業學習,更必須培養具備職場核心能力。在3月6日(週六)下午時間,學務處舉辦本校982學期工讀訓練,目的就是希望在有限時間內,讓校內工讀同學感受職場所需人才,並做有效的審思及學習成長。(文/圖:生活輔導組)


課程中讓同學叫好又叫座,並帶來工讀同學深刻反思的就是,慈大好厝邊—

統一超商慈濟店加盟主方嘯強先生,談「實務界職場倫理及工讀安全」講座,這一堂課方講師非常支持本次工讀活動承辦單位計劃中所提「責任感的第一要素就是不遲到早對的紀律」,更以錄用員工三大原則「品德、品德、品德」激勵全場同學必須重視個人品德操守,同時也非常肯定慈濟大學對學生品德教育及生活教育的重視,課堂中更期勉同學工讀視野要放在「不止當工讀生,更要有遠景當老闆」,並強調「將心比心的正確工作態度,也就是員工要會替老闆想的新職場倫理」,鼓勵同學在工讀期間累積「人脈存摺」,且舉例店中錄用緬甸學生當工讀生,如何努力及表現,目前已成為花蓮2家分店店長的經驗。

工讀上不僅要注意工讀安全,更須了解友善氛圍的性別平等工作環境,本次工讀講座第一堂課邀請南平中學心理師陳麗美老師,為學生說明如何建立友善工作氛圍,勇於重視個人身體自主權,更談到若遇到性騷擾的情況該如何避免,並倡導健康幸福的職能觀念。

第三堂課優良工讀生經驗分享,邀請到醫資系張超傑同學、護理系孫興美同學以及英美系楊蕙慈同學,談談自己的工讀經驗,張超傑同學認為,工讀不是只有工讀金實質幫助,更能享受學習的樂趣與成長,在國際事務中心中工讀,覺得自己學習到了很多。

孫興美同學也說到:工讀不遲到早退,並且保持愉快的心情是很重要的,只要肯學習,一定會有收穫。「Enjoying Work」,把工讀場所當作自己的家,視野將會不同。

楊蕙慈同學分享了她在宿舍以及圖書館工讀的經驗,工讀讓她接觸許多不同職場的人,不再只是同學或老師,她覺得這不僅是工作、也不僅只是領工讀金,而是在環境中學習到應對進退人際關係的技巧,這是非常難得可貴的經驗。

「Love yourself─要幸福!」,就在同學的認真參與中落下了帷幕,祝福每位工讀同學除了以工讀成就自我,更擁有未來的職場核心能力外,也藉由本校982學期工讀訓練活動,共同建立友善、安全、平等及健康幸福的校園工讀職能環境。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project