登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
訊息通報 : 「這首歌,有我的故事」 慈大電台放送「弦外之音」
發表者 alice 於 2010-03-17 13:36:00 (764 人氣)


「一首歌,它的背後會有多少故事?有你的經歷、有我的想法、有他的明白,還有誰的感慨呢?」慈濟大學實習廣播電台3月6日起開播的新節目「這首歌,有我的故事」,由醫學資訊學系四年級學生謝汶廷製作主持,節目中介紹來自慈大校園的自創音樂和他們的故事,同時也邀請來賓分享自己心有所感的樂壇歌曲,讓人發現原來慈大校園裡臥虎藏龍,音樂人才濟濟。



「這首歌,有我的故事」原本是在教育廣播電台穿插在一個節目中的小單元,反應不錯,後來回到慈大實習電台成為獨立節目。當初會有這個企畫構想,主持人謝汶廷同學表示在吉他社裡,大家想練的歌通常都是自己特別有感觸的,也發現能夠把歌詮釋得很有味道的人,多數都是因為在那首歌看見自己的影子。目前節目來賓包含有社團同學,以及慈大校友與大學職員等,從生活、家鄉、愛情、人生…,聊的音樂題材也相當多元。此外,與其他音樂性節目最大不同的是,節目中播放的所有音樂都是採現場吉他伴奏,自彈自唱,相當有特色。

談到最容易引起校園學子共鳴的原創歌曲,謝汶廷同學首推「選擇」這首歌。這首是由慈大校友的陳奕銓所創作,當時他正面臨抉擇,考慮是否要離開生活了十年的花蓮,因此以這首歌記錄下他當時的心情。校友陳奕銓表示,看到現在的學弟妹在這麼複雜、充滿誘惑的環境下,往往無法做自己,只是盲目隨波逐流,感到十分可惜。「選擇」歌詞中的「一轉眼就過去,人生不會再重來,不要輕言放棄」,不僅是陳奕銓對自己說的話,也期許學弟妹們勇敢面對人生,勇敢做選擇。

因創作出客家台連續劇_水色嘉南片尾曲「思戀」,擁有小小知名度的傳播系三年級葉鈺渟同學,也會是節目中的常客。相對多數創作人以個人的感情、經歷等作為寫歌題材,花蓮在地樂團「湯姆與哈克」的「後山的山」包含在地情感與環保意識,是節目主持人謝汶廷同學認為風格與意義相當特殊的一首台語創作歌曲。「後山的山」由在傳播學系任職的黃黎明所作,對於守護花蓮,為台灣抵禦許多風暴的中央山脈,唱出敬佩、感恩與驕傲的心情。「後山的山,一直站在這,它是咱的靠山,咱就要疼惜這座山…」,也提醒世人順天應人、珍惜大自然的重要性。

透過節目,發現原來在慈大校園裡有這麼多的創作人才,主持人謝汶廷同學表示,除了現有的來賓班底,未來更積極將觸角向外延伸,希望廣召更多愛樂同好、音樂創作人,讓節目內容更精采。「音樂可以感染人心,我想把這裡當成一個舞臺,讓更多好歌曲、好聲音、好故事可以被聽見。」謝汶廷同學說。

*慈濟大學實習廣播電台 FM88.3Mhz 「這首歌,有我的故事」每週六中午1點(晚9點重播), 歡迎按時收聽來自慈大校園的自創音樂和他們的故事!

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project