登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大yabi兒童劇 南華國小首演"找到了沒"
發表者 alice 於 2010-03-19 08:36:09 (792 人氣)


慈濟大學兒童發展與家庭教育學系YABI(芽比)兒童劇團,今天在南華國小師生熱情的掌聲中舉辦「找到了沒」首場演出。「找到了沒」以花星球國王一家的故事為主,對白活潑有趣,演員的造型特殊新穎,小朋友看的開心,也從劇中學習要尊重每個人不同的氣質。(圖/文秘書室新聞公關組)

南華國小150個位子的演藝廳大爆滿,全校師生期待慈大兒童劇的演出,兒童劇指導老師蠻牛表示,「找到了沒!」故事裡面探討親子教育,性別教育等,大家太習慣給人家「亂扣帽子」,男生就應該要玩飛機,女生就應該要玩娃娃,不符合期待的,父母就想盡辦法改變,反而造成家庭衝突,所以當父母在教育孩童時,是不是要考慮依照孩子的特質給予適當的幫助,父母與子女相處時,也不要吝於將愛說出口。
「找到了沒!」是描述花星球國王一家的故事,國王、皇后跟全天下的父母一樣,希望教養出得體又受歡迎的兒子跟女兒,也期待小王子可以成為王位繼承人,不過小王子個性內向,喜愛料理,對於王位繼承興趣缺缺,相反的,小公主喜歡照顧人,一心要保衛花星球。於是國王和皇后計畫了一連串的訓練,希望可以改變小王子和小公主。
主角一出場,小朋友就被逗趣的肢體動作惹的哈哈大笑,跟著劇情心情也隨之改變。當小王子和公主因為承受父母太大壓力,而一睡不起時,小朋友的心情跟著緊張,還好國王和皇后兩人愛的力量,喚醒了小公主和小王子,也決定讓小王子發展他的料理天份,變成「王廚」,小公主成為真正的王位繼承人「王儲」。
兒家系歷年來的演出,有改編自童話故事,如小紅帽,灰姑娘等,也有來自同學的集體創作,今年新戲「找到了沒」就是班上同學的集體創作。「找到了沒」部份來自同學自身體驗,例如個性細心體貼的小王子,常常在成長過程中被取笑,就是班上一些男同學真正的遭遇。而被人形容很像男生的小公主,根本是製作人林佳和的翻版,短短的頭髮,直率的個性,林佳和同學表示,國小常被戲稱「男人婆」..之類的,其實小時候很不喜歡這些稱呼,也希望藉由這部戲的演出,可提醒小朋友們,要尊重自己,欣賞別人,看到別人個性的優點。
南華國小校長李國清表示,現在是男女平等的時代,找工作不是看你的性別,是看你的個性和能力適不適合,李校長也很感謝YABI劇團到南華國小演出,當消息曝光兒童劇要到南華首演時,接獲不少外校家長的電話,希望能夠到南華欣賞,不過礙於場地太小,只好向大家說抱歉。
從2006年芽比兒童劇團成立開始,每年都到花蓮偏遠國小演出,兒家系施淑娟主任表示,期待鄉下和部落社區的孩子能感受兒童劇的現場魅力,另外,3月27日也會帶領YABI劇團到高雄杉林大愛屋,帶給八八水災的居民,一場不一樣的兒童劇表演。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project