登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈濟全球據點多 慈大生出國機會多又有保障
發表者 alice 於 2010-03-25 11:03:53 (874 人氣)


全球化競爭來臨,如何增加自己實力,立足台灣,各大專院校無不推出各種出國交流方案,吸引高中生的目光,慈濟大學97學年度接受學校補助出國交流學習的人數多達100位以上,平均30位學生就有一人出國,補助類別包括有姐妹校交換生,短期語言進修、暑期進修、參加國際研討會、國際比賽、海外志工學習等,而與其它學校最大的不同,慈濟學生可以參與慈濟國際賑災,學生到國外交流,全球的慈濟人都是最好的支持系統。(圖/蔡瑋倫,文/秘書室新聞公關組)

為了提升學生的競爭力和國際觀,慈濟大學積極鼓勵學生出國進修,醫學系六年級的連子賢,曾經在98年8月到美國康乃爾醫院實習,學校補助學費外,也安排他住在當地的慈濟委員家,可以說是省很多。連子賢同學在三年前也參加通識教育中心舉辦的黃柔斐獎學金到紐約遊學,他也認為如果沒有這些補助,是不可能在學生時期出國學習。
現在在當兵的社工系校友吳銘哲同學,去年申請印尼交流團,在這短短的營隊活動,與印尼大學的學生,雖然有著不同的文化成長背景、不同的語言隔閡著彼此,但在真誠的心互動之下,打破了隔閡。吳銘哲同學:「不能用流暢的英文互動,就用單字片語;不能用單字片語;就用身體語言,全世界共通的語言-『笑容』,再也沒有什麼比微笑更簡單表達一個人的善意。」
台灣的大學將國際交流列為重點方向,與其他學校最大的不同,應該是慈濟資源豐富,出國的學生「很幸福」,以去年分子生物暨人類遺傳學系參加國際基因工程研討會為例,為了節省經費和時間,師生全部住在美國分會的慈濟人家庭,比賽過程中,師兄師姐貼心準備餐點,讓同學可以專心應賽,羨煞其它台灣代表隊,最後甚至連陽明大學的學生也加入慈濟愛心伙團,食住交通有人協助,學生也拿到了好成績。
慈濟大學國際事務中心表示,海外交流除了有教育部的學海飛颺、學海惜珠、學海築夢外,慈濟大學也訂定許多辦法,鼓勵同學出國,尤其是學生參加海外慈濟志工活動,看到許多國家人民生活困苦,參與活動的同學回來之後幾乎都有同樣的體認「生在台灣真好!」,也明白有能力去幫助別人是多麼幸福的事,更珍惜自己所擁有的。當然,也有學生自己到非洲,東南亞當志工,只要學生有想法,向學校提出具體的計畫,都有可能出國圓夢。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project