登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大楊至弘同學日本研修一年 關懷遊民獲得當地媒體肯定
發表者 alice 於 2010-04-01 07:52:00 (891 人氣)


慈濟大學學生楊至弘到日本京都佛教大學研習一年,關懷當地遊民,登上日本京都新聞,原本高中立志當政治家的他,因為 證嚴上人一席話,轉填慈濟大學東方語文學系,去年獲得日本交流協會短期交換留學生獎學金到京都佛教大學唸書, 1月30日日本京都報紙,以4分之1的版面報導「台灣留學生參加夜間巡邏會,為日本街友進行發放活動」。他很高興的表示,終於讓日本人也看到台灣好的新聞,慶幸當初放棄「政治」選擇慈濟是對的。

極富有正義感的楊志弘,來自台灣屏東鄉下,高中念慈濟中學,高三時 證嚴上人到慈中,楊志弘擔任導覽, 上人問他大學想要唸什麼?「我要唸政治系,要當清流。」 上人告訴他說,當政治人物要堅持理想,實在不容易,是否重新考慮以慈濟大學為第一志願。「後來我就填了東方語文學系日文組,其實我對日本都不認識。」楊至弘說。
2008年楊至弘存了一筆錢,打算到日本去玩,但遇到四川大地震,楊至弘改變行程,將錢拿去報名慈濟基金會的安心關懷團,轉往四川服務。回國看到日本交流協會獎學金徵選,楊至弘抱著姑且一試的心情,當時連日文一級檢定都沒有過,卻打敗了其他日文3級的同學,楊志弘回想,除了比別人多出志工服務外,實在沒有其他的優勢,當下他決定,要將台灣的志工經驗帶到日本去。
2009年三月離開台灣前夕,向 證嚴上人告假,上人叮嚀他,要記得和日本分會的慈濟師姑、師伯連絡。因此楊同學每星期五晚上十一點搭夜車七小時,清晨六點抵達東京,夜車坐的都是打算去東京迪士尼樂園,或是去血拼的年輕人。日本的社會福利很好,有一次費盡心思才獲得孤兒院的同意,進去幫忙清洗游泳池。在日本東京最常做的是關懷當地的台灣人,有些台灣人無依無靠,或是發生意外,來自同鄉親人的陪伴最能膚慰他們的心。他記得一位美籍台灣人在富士山遇到山難,家屬在日本孤立無援,看到慈濟人出現,臉上的表情都放鬆了。
每星期五楊至弘從京都坐夜車到東京,星期一再從東京坐夜車回京都,因此他看到了日本社會的另一面。日本街道整齊乾淨,到了晚上東京地下道和街道卻躺滿遊民,原來日本的遊民多數是失業族,他們怕失面子,每天早上將自己裝扮的好像在上班,晚上則睡街頭。有一次,他遇到一位老婦人,那時正下著雨,老婦人居然就睡在前往地下鐵的下樓階梯附近。楊至弘同學將手上的麵包給了老婦人,心頭也開始計畫,要如何幫助這群人。
透過日本朋友的介紹,楊至弘認識了京都關懷遊民的夜間巡邏會,夜間巡邏會是基督教團體,每星期四固定在京都車站周邊的地下道或路上巡邏。去年12月開始,他和另一名同樣是慈大的吳湘婷同學,持續每星期四固定和夜間巡邏會,發送攜帶型毛毯,和親手奉上溫熱的茶給街友。這項愛心舉動,被當地京都新聞記者知道,京都新聞以兩人一起關懷街友的大幅照片放在28版市民版,引起很大的注目,文中並且提到:「慈濟大學是台灣的志工團體「慈濟基金會」所設立,無論在慈善或醫療、教育的志工活動都備受推崇。」
一年的日本生活,他多數的時間在當志工,還聯合京都台灣留學生辦了一場海地街頭募款。今年3月他先回國了,另一位吳湘婷同學繼續在日本擔任夜間巡邏會的志工。楊至弘同學表示,在京都他常去當地的佛光山分會,受到佛光山師父的照顧,與基督教團體夜間巡邏會的合作,還有參與東京慈濟分會的活動,和一般台灣留學生的生活不太一樣,他很滿意一年的日本生活,也希望出國的留學生都能夠關懷當地,讓外國人知道台灣除了國會很會打架外,「台灣人是很有愛心的!」。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project