登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大吳湘婷同學著慈青服,比手語歌 日本表演獲得肯定
發表者 alice 於 2010-06-17 09:22:18 (1080 人氣)


穿著藍衣白褲的慈青服,音樂響起「感恩,尊重,愛」,慈濟大學東語系吳湘婷同學在日本佛教大學舉辦的留學生交流歡迎會,溫柔堅定緩緩比出慈濟手語,雖然聽不懂歌詞,但來自各國的留學生無不被音樂和湘婷的表情給吸引,而站在各國表演中,吳湘婷身穿慈青服,絲毫不遜色。

去年九月到日本佛教大學擔任交換生的吳湘婷同學,參加佛教大學為各國留學生舉辦的留學生交流歡迎會,一開始,國際交流課就邀請各國代表表演各國的傳統舞蹈,可惜湘婷和同樣來自台灣東海大學的留學生都沒有學過,但是如果放棄這個機會又覺得很可惜。這時候,湘婷在心中開始醞釀一個想法:我想要表演手語。
  不過當湘婷詢問其他留學生的意見時,大家卻認為手語不是大家都看的懂,甚至還覺得手語是比給聽障者看的,可以做為表演嗎?湘婷向大家解釋,慈濟出去各國交流常常做手語表演,不過他們還是懷疑,一個人比手語會好看嗎?雖然面對很多的疑問,湘婷也很怕會冷場,但她覺得機會很難得,不好好把握就太可惜了!師公上人說:「只要是對的方向,就要堅持。」於是湘婷決定,堅持想法,做就對了!
  吳湘婷同學下定決心後,很多阻力也變成了助力,東海的同學建議他將歌詞印出來,最好有日文翻譯。湘婷也去請教國際交流課課長的意見:如果穿慈青服表演的話,會不會讓人覺得不正式呢?(因為大家大多穿自己國家的衣服或是稍微正式的衣服。)課長非常支持湘婷,還鼓勵她記得要跟大家好好說明為何要穿制服。
  湘婷選擇「感恩、尊重、愛」這首歌。節目一開始,湘婷先跟大家說:「我覺得台灣人最美好的特色是愛。以我現在所參加的志工組織「慈濟」來說,做著各式各樣的慈善事業及國際賑災。而我現在穿的衣服,就是慈濟的學生志工制服。而台灣也並非只有慈濟,還有很多的非政府組織和善心人士。」希望藉由這首曲子來讓大家了解台灣的美好。
 湘婷又教大家幾個簡單的手語動作,果然,手語無國界,音樂也是無國界。音樂一播出,氣氛就跟著轉變了。在間奏時,湘婷簡單的說了一段話:不管是哪個國家,不管是誰,人跟人之間最重要的事情3件,那就是感恩、尊重還有愛。
  表演結束,同學和課長給湘婷很大的肯定,一群人圍住她,興奮的表示,表演得很好,很感人!歌詞也很好,感動的都快掉淚了!
  大愛無國界,真心最動人,吳湘婷同學克服自己內心的不安,將來自台灣慈濟的精神與各國留學生分享,吳同學說:「我發自內心的感恩、尊重、愛,也會同樣獲得大家的回應!這樣的理念除了可以靠志工活動跨越國界種族文化之外,也可以只靠著音樂和手語就傳達到人的心。我不知道這樣的感動可以留在大家心裡多久,可是我會放在心裡很久很久,而且我藉由這次的活動跟大家結了一分好緣。」

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project