登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大暑期服務隊授旗
發表者 alice 於 2010-06-23 14:24:54 (1036 人氣)


慈濟大學今年有6支隊伍,超過150位學生暑假前往偏遠地區甚至是國外服務,在各隊伍即將出隊之前,由林聖傑學務長親自授旗,林聖傑並鼓勵同學,服務他人不忘感恩和尊重,也要時時注意安全,保持良好形象。

蘭嶼部落6個村莊,花蓮玉東國中和化仁國中,花蓮低收入家庭兒童、大陸麻瘋患者,6支慈濟大學服務隊根據所學和傳承,選擇不同的社區進行暑假關懷活動。護理系陸秀芳老師帶隊的「蘭嶼離島原住民服務-社區健康服務營」,結合一年級到三年級修「社區護理」和「人類護理學」的22位同學,到蘭嶼進行為期一個星期的服務。蘭嶼在文化和生活環境上和台灣有很大的不同,進行社區關懷首先需要對當地傳統有所認識。護理系楊瑾同學三月曾隨老師到當地進行行前探勘,他們決定加強國小營隊環保和禮貌的課程,希望能夠帶給蘭嶼小朋友充實又特別的暑期活動。
玉東國中服務隊已經是第三年為玉東國中生進行語言和數學的密集訓練,慈大師資班黃雅瑄同學表示,前兩年的反應良好,同學確實因為輔導在課業上有了明顯的進步,玉東國中很歡迎同學的協助。
學區橫跨花蓮縣與花蓮市的化仁國中,學生學業成績不理想,不過化仁國中的老師相信,學生潛力無限,需要的是可以幫助他們的鷹架,而慈濟大學的大學生們就是那些鷹架,期待大學生可以幫忙課業提升外,也能將靜思語帶給同學。
2004年慈濟人醫營成立,至今已經有7個年頭了,第七屆營長蔡瑋珊表示,人醫營希望培育關懷病人的醫護人員,學員來自各大專院校學生,課程內容邀請醫界前輩與大家分享行醫之路外,還有居家關懷等,讓學員在校期間就能體會病人的辛苦。
歷史最悠久的暑期快樂健康營,邀請花蓮慈濟基金會的照顧戶一起來過暑假外,極受歡迎的親子營,是家庭破冰大融合的的熱門營隊。今年暑假唯一到海外服務的「川流不息」隊,包括有公衛系、醫學系等,他們將到中國四川大盤村,大盤村是中國著名的麻風村,麻風村的小孩,因跟著麻風父母被放逐禁錮於社會邊緣,慈濟大學「川流不息」營隊,希望為這群需要關愛眼神的麻風病人及其子女,帶給他們衛教活動,以及環保觀念,打造一條希望之路。
每一支服務隊都代表著慈濟大學,林聖傑學務長贈送三樣禮物,筆、記事本和手帕,希望大家將服務過程中遇到的人和事情,記錄下來,為自己留下美好回憶,也祝福同學在活動期間要注意身體,記得擦擦汗珍惜自己。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project