登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大大體老師感動國際 德國醫療儀器公司捐贈五百多萬關節鏡削磨工具供教學使用
發表者 alice 於 2010-06-26 11:08:00 (919 人氣)


慈濟大學模擬手術中心今天(6/25)接受德國Karl Storz 公司贈送價值約新台幣5百多萬元的四組關節鏡削磨動力工具,慈濟大學每年固定辦理3-4次模擬手術課程,每年訓練的醫師和醫學生高達200多位,關節鏡削磨工具主要運用在肩、肘、腕、踝等小關節處,這也是Karl Storz首次在台灣捐贈貴重醫療儀器。曾國藩副校長說:這是因為大體老師串起的跨國緣份。

德國Karl Storz公司是世界最大的內視鏡供應商,國內多家醫院使用他們的醫療器材,其中慈大模擬醫學中心,也利用他們的內視鏡訓練箱,以及內視鏡影像系統等教導醫學生和醫師在大體老師身上練習微創手術。由於多次的合作,Karl Storz台灣代表認識了慈濟特有的大體捐贈,深受感動,與德國總公司討論後,促成這次的捐贈。
今天捐贈典禮上,德國Karl Storz公司馬卓奇先生親自將四組關節鏡削磨動力工具捐贈給慈濟大學,由賴滄海副校長代表接受,賴滄海教授表示,微創手術是醫療發展的方向,新的手術就需要新的工具,慈大利用新的工具在大體老師身上練習,是所有病人的福音。
第一次來台的德國Karl Storz公司馬卓奇先生親自參觀模擬手術課程,路卡先生認為模擬醫學中心不只是提供了一流的設備和技術給醫師練習,更重要的是對人的尊重影響著醫師的態度,馬卓奇先生期待藉由科技與人文的合作,一起帶動醫學教育的進步。
「關節鏡削磨動力工具」,刮刀外鏡只有0.35公分到0.2公分,具有「切割」、「削刮」與「磨」三大主要功能,用於例如:骨刺清除,損傷關節內軟骨碎片或疤痕組織的清除,或例如久治不癒的五十肩等沾連組織的移除。慈濟醫院骨科邵柏洲醫師表示,傷口愈小對病人的術後復原愈好,例如如果是手肘碎骨,只要利用微創手術進行清除,病人當天甚至就可以出院。
慈濟大學模擬醫學中心每年提供3-4次課程給醫師和醫學生上課,還包括來自中國,馬來西亞,新加坡,印尼,玻利維亞,澳洲等各地的醫師。模擬醫學中心主曾國藩副校長特別感謝Karl Storz看到慈濟大體老師的大愛,願意捐贈儀器提供醫學教育,未來骨科醫師就能透過慈大模擬醫學中心提供的這些設備來練習,精進技術,將大體老師奉獻的大愛發揚光大,提昇醫療品質,造福病患。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project