登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 慈大醫技系首屆實習授袍典禮 傳承使命獻祝福
發表者 alice 於 2010-06-29 08:24:45 (892 人氣)


在醫學教育中,「授袍」代表著專業的認定、使命的傳承,更內蘊許多的祝福與期許。慈濟大學醫學檢驗生物技術學系於6月25日舉行第一屆實習授袍典禮,與會者包含有慈大副校長賴滄海、醫技系系主任羅時燕教授、慈濟醫院檢驗醫學部林等義主任等人,以及44名醫技系三年級同學。這群醫檢生將在大四上學期進行實習課程,正式由課堂邁入醫院,將三年來所學的知識實際應用在臨床上。

往年慈大醫技系四年級的實習課程,分為上下學期兩梯次,今年一改往例,自九十九學年度起,採用集中實習的方式,臨床上,下學期規劃有總論式的整體課程,幫助實習回來的同學可以重新回到課堂上,以臨床經驗對照學理知識,補其不足,解答疑惑,兩者相輔相成。

典禮中,醫技系大三學生代表上台接受師長授袍,再依序上台由師長贈與印信。「授袍」象徵著身分的轉換,「贈印信」儀式的意義則在於,每一張檢驗報告都繫乎一條寶貴生命的安全,當醫檢師在該檢驗報告蓋下自己的印記,就必須為此負起責任。

羅時燕主任表示,舉辦授袍典禮的目的,是經由莊嚴儀式的洗禮,讓即將入院實習的同學們,更具榮譽心與責任感。羅主任也引用新聞時事,提醒醫檢生們在醫院實習,一個小細節沒注意,就可能出大紕漏,同時獻上誠摯祝福。

舉起右手,學生代表引領同學們在師長見證下宣誓,誓詞訓勉同學們自我期許透過醫檢專業奉獻所學,並且持續學習追求新知以維持專業能力,以感恩的心造福病患、克盡社會責任。

賴副校長則勉勵同學們,進入職場必定會遇到與課堂所學相異的地方,因為學校是一個理想環境,而在現實中,必須用有限的資源,做最有效的利用,賴副校長表示:「實習可以作為學校與職場的緩衝,讓同學能夠先有一個適應的機會,大家要好好把握。」

過完暑假,這群學生將實際走入職場,發揮所學服務人群,心中興奮與緊張情緒交集。即將到新店慈濟醫院實習的醫技三陳和漢同學表示,之前都是聽其他系所有授袍、加冠的儀式,這次系上第一次辦實習加袍典禮,覺得很新鮮,也有了格外不同的感受。「就像是要步入學習的另一個階段,透過這樣正式的儀式,感覺肩上的責任更明顯了」,陳同學說。

帶著眾人的祝福與期望,這群年輕的醫檢生將在先進的提攜指導下,邁開步伐,以最自信的笑容,堅定的意志以及莊嚴的儀態和心情面對臨床實務考驗,將為未來之路做好準備,為醫學生技領域作出貢獻。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project