登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
訊息通報 : 學海無涯 慈濟大學社會教育推廣中心開班
發表者 alice 於 2010-08-18 14:18:03 (868 人氣)


如何為自己排解工作壓力呢?喘不過氣的工作和家庭,是不是就無法發展興趣了呢?慈濟大學生命科學系葉綠舒老師和教育研究所許智香老師,除了教書和行政工作外,他們倆人還各懷絕技,葉綠舒老師擁有日本編織文化協會證書,許智香老師學習國畫10多年,兩人除了在教大學生專業領域的課程外,更將他們的興趣與社區民眾分享。

一身黑色連身針織洋裝,可愛的布偶娃娃,這些都是葉綠舒老師的作品,從小就跟著母親打毛衣,但是真正走向編織師資這條路,原因居然是因為「太忙了!」
為了排解工作上的壓力,葉教授重拾毛線編織,接受日本編織文化協會的課程訓練。學校教書、行政工作繁忙,還要照顧兩個孩子,打毛線變成他睡前疏解壓力的方法。葉綠舒老師今年首度在推廣開班,他認為打毛線沒有時間、地點的限制,許多煩惱在一針一勾之間都不見了。
辦公室裡牆上的國畫,全是許智香老師的作品,許智香老師從小就喜歡畫畫,但因為家貧無法習畫,唸博士班時決定重拾興趣,拜師大陳秀雄教授學畫。多數國畫都是從臨摹開始,不過許智香老師注重的是剖析基本原素和構圖。許智香老師認為,很多學生一開始就臨摩前輩的畫,久了之後反而不敢自己創作,因此他特別注重各別技巧、構圖方法等,國畫注重的是意境,同學如何發揮創意畫出心中的山水、花鳥更為重要。
兩位慈大教授工作繁忙,但他們利用工作之餘或是睡前的一個小時發展自己的興趣,甚至成為箇中專家開班授課。目前還擔任通識教育中心主任的葉綠舒表示,時間是自己找的,專心於興趣中排解壓力,可以提高工作效率。而許智香老師更認為藝術陶冶性情,生活除了競爭和工作外,培養另一興趣讓生活更和諧。
慈濟大學社會教育推廣中心表示,終生學習的目地就是讓大家可以在工作之餘,找到自我的興趣,本期的推廣課程還包括有「推拿基本技法」、「人際溝通與表達能力」、「小小演說家」、「藏書票與素描」、「民謠吉他」等。還有最受小朋友喜愛的「幼兒音樂律動」;舒展筋骨,保健身體的「瑜珈」、「有氧運動」、「太極拳」;以及調劑身心的「咖啡俱樂部」、「香氛SPA養生舒壓」。
即日起自8月19日以前報名,所有學員均享有優惠折扣喔!!!

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project