登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
訊息通報 : 陳慧諴教授獲得美國國家衛生研究院國家藥物濫用研究院2010年國際傑出科學家合作獎
發表者 alice 於 2010-08-28 16:45:00 (878 人氣)


藥理暨毒理學研究所陳慧諴教授獲得美國國家衛生研究院國家藥物濫用研究院2010年國際傑出科學家合作獎,此獎項是由美國國家藥物濫用研究院會提供獎學金給從事藥物濫用研究的非美國籍科學家,到美國與其所提供計畫經費的實驗室共同進行藥物濫用相關的研究,目的在增進跨國際的研究合作與交流。從2000年到2009年共有21位科學家獲得該獎,包括加拿大、日本、澳洲、中國、南韓、瑞典等國,陳慧諴教授為臺灣第一位獲獎的學者。

慈大陳慧諴教授主要研究領域在藥物濫用,尤其是有機溶劑-甲苯對腦部所產生的作用,以及解毒藥物之研發。陳慧諴教授表示,強力膠為青少年最容易取得的成癮物質,強力膠內主要成份即為甲苯,吸食甲苯後,會有欣快感,同時會產生幻覺,妄想等,如果長期吸食更有可能會造成類精神病症狀。甲苯也當做油漆稀釋劑,油漆工人長期暴露在甲苯的環境中,對神經也會造成傷害。
有機溶劑的濫用對青少年造成很大的傷害,美國政府尤其重視這個問題,如果能夠透過各國的科學家彼此合作,加速防毒和治毒的研究,將可減少濫用藥物對人類健康的傷害。陳惠諴老師語重心常的表示,不管是甲苯或是其他毒品,最好是連碰都不要碰,這才是最好的辦法,他也提醒家長們,因為甲苯非管制藥品,容易取得,家長若是聞到孩子身上有類似有機溶劑的味道要特別注意
陳慧諴教授獲得此獎項,將由美國提供生活費以及來回機票,九月開始到美國加州聖地牙哥大學進行三個月的合作計劃。陳慧諴教授表示,藉由這一次機會,學習藥物濫用及成癮相關的新技術,返國後將可拓展原本已建立的實驗基礎,有助於未來成功找出甲苯的戒毒方法,同時針對已經造成腦神經傷害的患者,發展有效的藥物進行治療。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project