登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 東部護理生護理能力競賽導入OSCE 慈大首辦
發表者 alice 於 2010-10-11 10:12:31 (871 人氣)


當不會喊痛、不會反應的的假人娃娃換成真人病患,年輕護生要如何應付臨床各種情況?遇到抱怨連連、不願配合的病患,尚未有醫院實戰經驗的同學們要怎麼安撫病人情緒、與病人溝通?慈濟大學護理學系結合教學卓越中心與慈濟醫院教學部, 10月9日於慈大舉辦「東部護理生護理能力競賽」活動,將醫院裡常見的護理問題化作一道道比賽考題,過程緊湊,情境擬真,重重關卡考驗參賽者的多元護理能力。

參賽學校包含有慈大護理學系、慈濟技術學院、羅東聖母護專等東部大專護理校院,同時邀請參賽學校之護理教師以及業界代表慈濟醫院人員共同擔任競賽評審。
這是台灣首次將「客觀結構臨床測驗」(Objective structured clinical examination ,簡稱OSCE)導入校際比賽設計,結合電腦輔助軟體、虛擬實境及標準化病人等多元實務情境,將多種學習項目組合後進行不同主題的測驗,受試者要跑四個考站,限時解決考題,整體設計嚴謹,循序漸進,參賽護生都直呼考題好生動好現實好逼真。
鈴聲一響,受試者進入考站接受主題考驗。從問候到清潔、消毒、說明目的、執行護理作業,每一個動作都馬虎不得。親切問診,將心比心,如何安撫關懷病患,讓患者和家屬獲得最大的尊重,從技術到態度都是評審評分上關注的重點。
影片評析「大家來找碴」,看看影片中的醫病互動與護理處置方式哪裡有問題,慈濟技術學院五年級的曾芷柔同學表示,影片拍得很寫實,讓自己很容易就融入考題之中,去思考如果是自己會怎麼做,如何能讓病人受到關懷與妥善照護。
另一站現場請來受過訓練的慈濟志工擔任標準化病人,受試者要溝通、要安撫病人,還要關懷病人家屬,考驗受試者的護病溝通技巧及現場處置問題的應變能力。
慈濟大學護理系三年級的林政豪同學表示,「護理技術測驗」令他印象最為深刻,比賽15分鐘之內就要完成,相當急迫,雖然自己在考試前兩個星期就開始準備,但臨陣上場仍免不了緊張。第二站「護病溝通情境題」,面對對護理人員沒有信心,不願配合的病患,他認為沒有所謂故意刁難人的病患,一定是他有了不好的感受或病痛才會反應,護理人員應該要用同理心去理解。「希望學校可以多辦這類活動,真的很受用。」林政豪同學說。
羅東聖母護專的同學們凌晨五點多就跟著帶隊老師搭火車來到花蓮,在經過半天的競賽活動,都感覺這趟旅程相當值得,也有機會瞭解所謂的「客觀結構臨床測驗」(OSCE),獲益匪淺。護專四年級的游育茵同學表示,「發現自己看到病人就怯場,舌頭打結,要花很多時間才能表達想說的話。」護專重視護理技術,在醫病溝通這一環的教育較為薄弱,這次競賽讓他感受到這部份相當重要。「每一關都很真實,有機會我一定要再來挑戰!」游育茵同學說。
比賽結果地主隊慈濟大學成為最大贏家,囊括個人組優勝第1~3名及團體組優勝第1~2名等大獎,慈濟技術學院抱走最佳團體默契獎及最佳反思獎等獎項,遠道而來的羅東聖母護專則獲得團體組優勝第三名及最佳醫病溝通、精神總錦標等獎項。
活動負責人慈濟大學護理系謝美玲老師表示,「OSCE「客觀結構臨床測驗」已納入醫師國考,未來也可能列入護理人員考照。」這種全面性的測驗方式,可以幫助護生藉由多元化的臨床實務情境,融合模擬模具及標準化病人的考題策略,看見自己的不足,反思進步的空間。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project