登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大教資中心舉辦演講:大學生創造自己被雇用的能力 首要「找到方向」
發表者 alice 於 2010-10-13 08:15:00 (762 人氣)


不論是大學新鮮人或是即將面臨社會考驗的準畢業生,必定都會經歷一段徬徨的旅程。如何縮短摸索期,在大學四年做好準備,慈濟大學教師發展暨教學資源中心於10月8日邀請大專生涯發展協會創辦人,同時也是勤智企管顧問公司的總經理楊智為老師,帶領同學們解決內心的困惑,如何「創造自己被雇用的能力」。詼諧又寫實的演說內容,獲得現場同學們熱烈迴響。(圖/教資中心提供,文/吳雅萍)

楊智為老師一開始就為現場投下一顆震撼彈,他舉出驚人數據,每年大學畢業生約39萬人,碩(博)士畢業生約18萬人,每年台灣的工作機會約15萬人次,而一岸之隔的大陸大學畢業生就有約600萬人,在全球化競爭趨勢下,就業戰場已無國界侷限,面對高度競爭的景況,如何不被求職人海淹沒?
「最重要的是找方向」,楊智為老師指出,十個要考研究所的學生,有八個不知道未來要做什麼,問題出在沒有方向,而不是學歷不足。「你知道你們的履歷到了公司是怎麼被對待的嗎?」楊智為老師以親自參與徵人的實例說明,因為太多人寄履歷表,很多時候企業篩選先靠機運,經過數千份履歷海選之後,只留下十名學經歷都相當好的菁英。面試一位清華高材生時,楊老師問:「你會賴床嗎?」面試者回答:「偶爾。」結果就被淘汰了,楊老師問他:「你知道為什麼嗎?」面試者搖搖頭,「因為會賴床的人容易遲到,會遲到的人就容易耽誤事情,會耽誤事情的人就不值得信任,不值得信任的人就沒有價值,沒有價值的人談什麼價格!」楊老師說。該名受試者在離開前還向楊老師深深一鞠躬,說:「謝謝您為我上了一課,過去在學校從來沒有人教我遲到是這麼嚴重的事。」一個小故事不僅打破同學們對明星學歷科系求職容易的迷思,更點出現今企業用人除了資歷,態度也是箇中關鍵。
「態度成就競爭力」,凡是「等一下」的處事態度,在起跑點就已經輸人一截。成功的人永遠在執行未來的事,因為現在的事情已經做完了。把握時間,成為超越時間的人,就能在團體中成為最有價值的人。
很多大學畢業生在面試時的自我介紹只用三言兩語帶過,乏善可陳。「因為你不曾好好整理過自己的人生」,楊老師表示,人生中一定有些轉折點,有些經驗是值得一聽的。既然履歷上的學歷技能過關了,面試官要看的是你的內在經驗成長,用實例來說明自己的責任感、抗壓性、團隊精神,突顯出個人價值,才容易獲得青睞。
楊智為老師建議大學生們不要太在意第一份工作的薪資,要以工作的價值與主管素質為優先考量。「人生需要一個教練,一個會要求你、指導你的人」,楊老師提醒同學們剛畢業找工作,最重要的是找到一個好主管,能夠成為你職場上的好教練,但「好教練也會挑選好選手」,老師呼籲同學們要心懷感恩,才有資格得到人家傾囊相授。
楊智為老師自認在大學作對了三件事,第一件是守好學生本分,完成學業,第二是課餘時間,汲取各種團隊、工作經驗,第三件事,就是擴大視野,累積人脈。觀察時下大學生的興趣,不外乎是運動、看電影、上網、打電動,但楊老師認為閱讀非常重要,尤其是名人傳記有助於尋找偶像,「人生不能複製,但可以追隨。」楊老師舉出一句靜思語:「有願,力就大。」從台灣之光王建民、盧彥勳到美國總統歐巴馬,幾乎所有叫得出名字的成功人士,都在廿歲前訂下自己的人生目標。」楊智為鼓勵大學生們去尋找一個自己想要效法的偶像,利用大學四年立定方向,好好堅持下去。
「要不斷認識人,才能無所不能」,因此老師也有收集名片的習慣,藉此累積人脈。成功的人就是去做失敗的人不願作的事,像行銷業務,很多人覺得辛苦又常遇到挫折,楊智為老師大學第一份工讀是推銷高價吸塵器,從晚上六點到凌晨二點,挨家挨戶推銷,在被拒絕729次之後,終於賣出第一台吸塵器,他為自己在大三時賺進人生第一桶百萬金,不僅證明了自己的可能性,也提升了日後面對困境的抗壓性。「你這一生被拒絕多少次?」 楊老師反問在場大學生。「人生不是得到,就是學到!」楊老師勉勵同學們要勇於承擔責任,接受挑戰,為自己創造與眾不同的價值。
楊智為老師在最後重申,企業並不在乎你畢業的學校,他只在乎你能帶來的效益,不要太拘謹自己的科系,104銀行7成以上工作職缺沒有科系限制,「能跟團隊快樂合作完成目標的人,就是企業要的人」,趕快在大學四年找到自己的志向,「方向比努力更重要」,走錯方向或是沒有方向,都是白努力一場。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project