登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
訊息通報 : 慈大舉辦99學期工讀訓練
發表者 alice 於 2010-10-15 09:58:48 (944 人氣)


學生時代的工讀經驗,可以讓學生提早認識社會職場環境,慈濟大學也提供多種工讀機會。慈大99學期工讀訓練由劉怡伶教官揭開序幕,說明職場倫理以及「不遲到、衣著整齊」的觀念,提醒各位同學未來投入職場,「態度」之重要性。並引述介紹工讀訓練的行程:包含「職業災害與勞動權益」、「職場所需的核心就業能力」等。(圖/文:生活輔導組)

林聖傑學務長在工讀訓練中說到:「工讀是與職場相互觀察及學習的過程,也是累積未來正式踏入職場經驗,而職場也透過學生擁有創新的思維與創意。」另外,林學務長也分享了過去學生生涯時打工的經驗,認為工讀是一種自我意義的追求,從工讀的過程中發現更多自我意義,更加地認識自己,也讓瞭解自己在未來應該如何改變,才能夠良好地適應職場,並期望在座的同學能透過本次的課程可以收穫滿滿。
  第一堂課程課題為「學生打工技職前安全教育及勞動權益」,邀請到社團法人中華民國工作傷害受害人協會的劉念雲老師,來為同學解說何為工作權益。劉老師也希望在座曾經打工過的同學,可以不吝分享自己的經驗。課程中透過對於工作傷害的定義,劉老師以及同學自身經驗分享,以及勞基法與勞保法令的解說,讓同學能夠了解自己的權益,以及當自己的權益受損時可以如何求助。
  第二堂課程課題為「實務界職場所需核心就業能力」,邀請到家樂福股份有限公司人力資源部門的Winson Wu總監,來傳授同學應應從「態度、職能、願景」三個大方向著手。在態度方面,學生應具備「可塑性、穩定度、抗壓性以及與團隊合作」的能力;在職能方面,應該認識到一份工作有「專業職能、技術職能與管理職能」三個面向需具備的能力;在願景方面,學生應對自己的組織與這份工作懷抱展望與期待。
在「實務界職場所需核心就業能力」課題中,另外邀請到家樂福股份有限公司全國開發暨公共事務服務部的詹玲珠總監,詹總監從課程中介紹許多勵志勇士,並從故事中告訴慈大學子勇敢做自己,冒險不怕失敗,十年磨一劍,人人皆能是台灣之光。並鼓勵同學多交益友、多閱讀、聽演講、用心愛、愛親人、愛朋友、愛世界,講說內容生動有趣,感動也激勵了不少同學要為生命做最真的準備。
  本次工讀訓練不僅希望同學能夠了解企業所需核心能力,以及了解職場倫理且重視安全外,達成工讀訓練第一項課程:就是職場第一課「學習重視職能訓能」,藉由訓練培養學生遵守報名時間、填寫正確資料、按時間參與、穿著規定服儀、認真負責學習、不遲到早退之經驗養成,為活動畫下了完美的句點。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project