登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大社教台北車站佈展 相邀老少來學習
發表者 alice 於 2010-10-19 14:20:49 (1054 人氣)


2010年10月10日慈濟大學社會教育推廣中心在台北火車站,舉辦為期八天的展覽,為熙來攘往旅客,提供一處蘊含人文的空間,讓大家在此歇歇腳,藉機接觸慈濟人文,啟動終身學習的快樂,使生活更有智慧。(圖/文社教中心提供)

清晨,天空微飄著細雨,秋意更濃了!恰巧經過火車站的淨華法師,還有同行華雨精舍的明聖法師、慧琛法師及慧瑾法師,淨華法師歡喜的說:「今天是我第一次到台北,就巧妙和慈濟人在台北火車站不期而遇,要祝福慈濟普遍全世界,感化全球人類。」現場志工感恩淨華法師的叮嚀祝福,也為佈展活動做一個最圓滿的暖場。

◎落實社區 教育清流

司儀游美雲師姊活潑的帶動下,倒數計時10點10分,二胡學員在劉鐙仁老師帶領下,演奏「金蛇狂舞」拉開序幕,展開一系列的學員表演活動。同時間台鐵百年慶祝活動也開跑,屆時將會有一部百年蒸汽火車,由台中啟動開往彰化之慶祝活動。

慈大社教中心曾漢榮主任致詞表示說:「今天是民國九十九年雙十國慶,在人來人往的台北火車站舉辦成果展,是有其歷史性的意義及價值。」有形的教育在學校,無形的教育在社區,目前慈濟教育志業的學生總共有四千多位,而社區教育的學員則達三萬人之多,其影響力已深入社區。慈濟大學在海內外的推廣中心有十七點,陸續還會增加基隆、雙和及嘉義等地區,讓慈濟的社會教育落實更廣。

慈大社教的定位是啟發善念,讓每個人找到人生的大方向、生活不只有知識更有智慧,終身快樂學習。此次佈展不僅是成果展,還有更多無形的影響,過往旅客在此可以感受慈濟的人文精神,師兄、師姊的一言一行都是活廣告,吸引路過的旅客,進而參與慈濟的行列。

曾漢榮主任又說:「透過今天的展出,讓更多人回到社區後,學習自己想要學的如:語文、生活應用及音樂等課程。所以佈展只是一個起步,希望在七天的展覽中,能穫得更多的迴響。」

台北火車站站務主任曾國煌專程來到會場,並表示台北火車站慶祝百年活動,為了讓旅客留下深刻印象,除了鐵路模型展之外,亦有員工及眷屬的書法展等,現在又藉慈濟的展覽活動,請旅客放慢腳步,帶著祥和心情,來趟不一樣的體會,讓台北火車站不只是交通轉運點,更是個心靈沈澱處。

◎終身學習 老少皆宜

展覽場搭配上靜思茶區,以茶水汲取法水、以茶祥和社會。司儀邀請參加會眾舉杯共飲三好茶,第一口:淨化人心、第二口:祥和社會、第三口:天下無災無難。在喝茶的當下,身口意即在自我祝福,也祝福家家平安。

認識什麼是好茶及如何採茶到製茶,影片中的小學員曾柏堯,年僅十歲,學習茶道已有三年之久,今年即將由茶道高階二課程結業,除了茶道以外,還學習二胡,雖然才學一年多,今天已能在台上為大家表演,此外也參加古琴樂器的課程,真可是位多才多藝的孩子,曾柏堯說:「參加慈大社教的課,讓我的生活變得更有趣更精彩。」

媽媽洪慈蔚提到三年多前,參加歲末祝福活動而接觸慈濟,拿到了社教推廣中心的簡介,知道有茶道課程,曾柏堯很喜歡喝茶,本來只想讓他參加一期就好了,但他哭著要繼續上課,今年已經要從高階二課程結業了。

也是慈濟會員的曾柏堯,每個月都從自己的零用錢中捐功德款,而且吃素七年了。媽媽洪慈蔚說:「柏堯三歲時說要吃素,我們全家人都不以為意,也不同意,但他很堅持要吃素,所以都只吃白飯和青菜,現在我們家裡都煮素食餐了,受影響最多的是爸爸脾氣改變很多,我們全家出遊時,也會帶著茶具及樂器,家堣ㄥ有茶香、樂香還有更多人文香。」

社會教育不分年齡,學員有老有少,樸實藝術授課老師張鈞翔分享,一般人談畫色變,其實繪畫很簡單,只要有口、有手就可以,內容即是畫我所話、畫我所看。張鈞翔風趣幽默的授課方式,讓現場許多人躍躍欲試,當場就揮筆畫畫。他尤其鼓勵阿公阿媽來上課,他說:「我的母親張劉月今年八十六歲,七十歲才開始學畫,我的岳父林永發九十歲、岳母林江錦屏八十三歲都是我繪畫班的學員,畫畫讓他們的晚年更精彩。」

靜思文物區是最熱門的區塊,參訪者達正法師,不僅自己購買香積食品,還熱心充當解說員,向會眾說明香積食物之種類、方便性及如何食用。也有外籍人士佇足參觀慈濟刊物,志工沈麗梅詳細解說下,慈濟保護地球的用心、對社會教育的關心,大愛無國界的各項慈善活動,令他們讚嘆不己,當場請購多種語文的靜思語書籍。

許多來往旅客在他們有限的時間內,短暫停留但聚精會神觀賞或照相後,又快速的往他們下一個目的前進。未來七天展期中,藉由更多的旅客,在台北火車站與慈大社教展覽交會後,將慈濟人文帶往他們的社區落地生根、萌芽。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project