登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 人物誌~慈大同仁張月嬌 行入慈濟收獲多
發表者 alice 於 2011-02-13 15:42:00 (734 人氣)


每天早上進辦公室前,慈大總務處張月嬌停駐在慈悲喜捨大廳,向印順導師佛像深深三鞠躬,張月嬌民國75年進入慈濟志業體工作,母親是資深慈濟委員,年輕時常常和母親到精舍幫忙,雖然母親希望月嬌能夠培訓成委員,但因為忙於家庭、學業,張月嬌不敢承諾。直到民國 93年年邁的父親協助幫母親收公德款而出車禍,月嬌感受到老人家年紀漸長,該是年輕人承擔的時候,民國94年她參與培訓,95年授證為委員,從此走入慈濟世界,體驗佛法的真諦。

走入慈善第一線,張月嬌最難過的一關居然是自己,以前看父母收功德款,沒有特別的感覺,走入人群後才知道「開口勸募會覺得不好意思!要怎樣開口呢?」後來張月嬌發現,勸募不正是告訴人家做好事的方法嗎!行善不是一件可恥的事,還可以啟發佛心「我常常告訴別人,一個月捐一百元不多祇不過少花一點,積少成多,累積大家的力量,就可以幫助很多人了。」
一個月少花一百元,其實是很容易做到的,張月嬌指出,光復鄉有一慈濟關懷的個案,先生因為車禍事故賣掉房子賠償他人,後來又經歷失業,家中有三個小孩需扶養生活陷入困境,因此成為慈濟的照顧戶,每個月由慈大職志同仁固定去關懷,除了關心他們的生活狀況外,也分享慈濟的理念,雖然這家庭仍然接受慈濟的濟助,但案主仍每個月捐出一百元,成為手心向下幫助別人的慈濟會員。
張月嬌表示,很喜歡訪視志工的工作,二年多下來已與光復鄉當地的案家建立如家人般的感情,訪視前都會事先與案家連繫訪視日期,每次訪視時案家都會將家裡的狀況與心裡的話告知師兄姊們,師兄姊聆聽後也會以上人的法分享給案家,解惑他們的煩惱。
從訪視的過程中張月嬌深深體會到『見苦知福』的道理,看到別人的苦反觀自己是很有福的人,凡事也不要有『計較』與『比較』的心。
張月嬌覺得培訓委員以後,心寬了,人與人之間的關係也更圓滿了,以前和婆婆相處就像陌生人一樣,但上人開示「行善,行孝不能等」,試著多想婆婆的優點,多說好話,現在兩人的相處就像母女一樣,婆婆還常向親友誇讚她是孝順的媳婦。
張月嬌表示,這都是因為常聆聽上人的法,緊跟著上人的腳步,時時抱持著感恩、尊重與愛的心,當你自己改變了,與別人的關係自然就會變了。
因為職志合一,一星期七天幾乎都在慈濟裡,張月嬌卻不覺得辛苦,他鼓勵同仁珍惜在慈濟這個大家庭的福緣,趕緊加入培訓行列,親身感受『甘願做、歡喜受』那種付出無所求的歡樂。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project