登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
演講 : 從鮭魚保育談環境教育 慈大邀請加拿大保育志工演講
發表者 alice 於 2011-02-24 14:39:00 (802 人氣)


2010年加拿大BC省菲沙河洄游的紅鮭魚總量超過三千萬尾,是一百年來最大規模的世界奇觀,這是加拿大生態保育成功的典範。來自台灣的退休醫師林聖哲在加拿大創立綠色文化交流俱樂部,也以行動參與加拿大鮭魚保育,曾獲得加拿大環境義工獎、BC省土地保育獎等,今天他到慈濟大學以加拿大鮭魚保育經驗與大家分享,從大自然中學習的生活之道。(圖說:左為人文處張永州主任,右為林聖哲醫師)

鮭魚本能從大海洄游到出生的地方交配產卵,加拿大BC省菲沙河因每年洄遊的紅鮭魚而聞名世界,林聖哲醫師以幻燈片與大家分享,述說鮭魚的分類和鮭魚的一生,尤其以他最為熟悉的紅鮭魚為例,紅鮭魚產卵約4千顆,但最後從孵化、從幼魚、成魚,最後回到原產地河流河口的紅鮭魚只有四百分之一的存活率(約十尾),逆流而上順利產卵的最後又只剩下2尾到四尾。而紅鮭魚為了讓魚卵能夠以最安全的方式存活,母鮭魚在產卵後,會守在產卵區護卵直到死亡,估計有137種動物因為鮭魚回鄉產卵而得到營養。
鮭魚成長令人不可思議的地方就是他出生於淡水,成長於海洋,洄游四千公里最後又回到母親產卵的地方,彷彿中國落葉歸根的觀念,而母鮭魚為了繁衍後代犧牲自我,大家深深覺得萬物皆有情,若是因為人為濫補和對環境的破壞,造成鮭魚的滅種,將是一件多麼殘忍的事。而鮭魚一旦數量減少或滅種,也將造成其他物種生存危機。林聖哲醫師提醒大家,大自然每一種生物皆具有獨特性,物種間又環環相扣,人類的行為,也會造成一連串的影響。
林聖哲醫師與大家分享,環境保育最重要的是觀念和行動,除了資源回收再利用之外,就像證嚴法師提倡的簡樸生活,從源頭的減量,是非常重要的。
隨手作環保,人人有責,林聖哲醫師舉例,買東西時多花一點時間思考,是否一定要買?東西的物命有多久?製造過程是否環保?是否還可以回收再利用?基本的觀念正確,環保的行動才會確實。
最後面對氣候異常所造成的災難,他更鼓勵同仁,多多參與公益團體,用團體的行動來幫助社會進步。林聖哲這次到花蓮來,包括慈濟醫院和慈濟大學總共有五場演講,林聖哲認為,就像紅鮭魚為了繁衍歷經四千公里的洄游一樣,每個人都應該傳承經驗和智慧,多多與人分享,不管是透過文字或是語言。他也希望與會大眾用行動支持環保,走入大自然深入觀察,一定能有所收獲。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project