登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大人社院黎明健康食舖開張 無煙蔬食好環保
發表者 alice 於 2011-04-19 09:27:57 (882 人氣)


「歡迎光臨!」小盈露出可愛的笑容向每個走進黎明健康食舖的人打招呼,黎明教養院在慈大校本部餐廳營運兩年後,在人社院校區又新開了一間強調無油煙的健康小舖,新開張的小舖代表又有四個庇護員工找到工作,而他們用心提供健康素食料理,鼓勵更多人吃蔬食做好事。

黎明教養院照顧智障、肢障、自閉症或多障伴隨智障朋友等,同時還成立庇護工廠輔導身心障礙朋友就業,97年10月在慈濟大學校本部成立第一家黎明小舖提供素食餐飲。黎明教養院庇護工場目前協助就業包括自家的烘培場,以及農場,慈大餐飲店是他們首次與外面合作,由於沒有租金壓力加上校園友善,庇護員工最喜歡到慈大上班。
今年在總務長范揚晧邀請下,於4月進駐慈大人社院,強調環保、健康蔬食,也讓庇護員工有更多機會接觸人群。美人蔬果汁、營養三明治、元氣沙拉還有濃郁黑豆漿,全部無煙天然料理,三明治夾蛋是水煮切片,清淡的好口味,吸引同學們天天光顧。與一般餐廳不同,黎明健康食舖沒有一點油煙味,乾淨明亮的空間,希望除了用餐外,也能提供給大學生一個討論的空間。黎明教養院鄭玉章主任表示,菜單的設計以烤和簡單的水煮為主,蔬菜部份來自自家生產農場,豆漿也是現磨的,一般人容易將素食與宗教連想一起,黎明健康食舖希望打破這樣的印象,吃素食可以很健康,也可以很簡單。
人社院黎明健康食舖除了強調健康蔬食外,他們更有一項新創舉,店內不使用紙杯和塑膠杯,外帶的同學由黎明食舖提供環保杯和環保碗,押金十元。剛開始擔心同學可能無法接受,坐鎮一早上鄭玉章主任卻發現,多數來買飲料的都是自備環保杯,忘記帶的同學,也願意用押金借環保杯。「我真的很驚訝,慈濟的同學很有水準。」鄭玉章主任說。
慈大餐飲是黎明教養院與外面商家合作的新起點,未來希望可以有更多的機會,協助身障朋友走入社區。走進用餐的師生向他們打打氣,說聲:「謝謝你!」就是對他們最好的鼓勵。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project