登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大護理系加冠典禮
發表者 alice 於 2011-04-25 08:27:17 (938 人氣)


4/22是世界地球日,慈濟大學護理學系舉行「加冠典禮」,46位實習生每位穿上由大愛感恩科技公司從30支寶特瓶回收再製的實習服,亮麗搶眼,他們高舉右手宣誓:「力行慈悲喜捨,發揮護理專業服務熱忱,發揚人傷我痛的慈濟精神。」

慈濟大學護理系加冠典禮隆重而莊嚴,整個活動依照慣例由大四的學長姐規劃,希望傳承的不只是「典禮的過程」,更期待能親自見證學弟妹的「成長」。戴著對講機的護理四年級巫愷莉同學,與其他工作人員一起控管典禮流程,巫愷莉表示,進入臨床護生們必需收斂年輕人的浮躁,到醫院面對的是生命,經過加冠典禮,年輕的護生要用專業穩重的態度去面對病人,這也是加冠負與實習護理生的責任。
前幾日新聞媒體將醫院形容為「血汗工廠」,台灣護士工作繁重,被稱為「草莓族」的大學生,為何要選擇這一行業呢?
黃毓茹同學高三那年,擔任家庭支柱的媽媽生病,受到慈濟人的關懷和幫助,媽媽生病期間,照顧媽媽的護士非常貼心,讓黃毓茹決心成為一名護理人員。當初填志願,黃毓茹以慈濟護理系為第一志願,經過二年的學習,即將走進臨床,除了高興,還有更多期許,一點也不害怕工作壓力。
「老師告訴我們,如果沒辦法接受辛苦,請盡快轉系。」緬甸的外籍生寸林珠,離鄉到台灣求學,透過朋友的介紹,寸林珠決心到慈濟大學護理系。寸林珠表示,護理工作不但是自己的興趣,還可以幫助別人,有多少職業是可以協助別人解決痛苦的,因此醫院對他來說反而是完成理想的幸福工作場所。
慈濟大學加冠典禮隆重莊嚴,包括慈濟醫院林俊龍院長,護理部章淑娟主任等親自到場來歡迎這群年輕生力軍進入臨床實習。慈大護理系主任賴惠玲帶領全體教師親自為同學戴上護士帽,賴主任勉勵同學們,只要有心沒有過不了的難關,期許同學之間彼此扶持,一起好好學習臨床專業。
家長遠從各地前來觀禮,典禮過程中同學們井然有序,行儀規矩,表現亮麗,看到孩子們的成長,許多家長流下眼淚。靜思精舍德勱師父表示,護理工作要廣結善緣,穿上寶特瓶製的實習服,希望同學們膚慰病人也一起愛護地球。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project