登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大傳播畢展 6/3~6/5在花蓮展出
發表者 alice 於 2011-06-04 10:43:00 (739 人氣)


即將進入畢業季,許多大學陸續舉辦畢業展,慈濟大學傳播系的學生,一連三天從六月三日到五日在花蓮文化產業創意園區展出,今年學生作品包括紀錄片4件,平面攝影3件,專題報導及論文3件,電影及動畫3件,另外還有繪本、廣播、劇本寫作等5件,此次畢展主題為「百樂門」,展現了學生對社會的關懷,獨居長者、部落文化追尋等各種議題。

今天傳播系開幕典禮邀請到,花蓮縣議員笛布斯•顗賚、花蓮縣文化局秘書姜家珍、慈濟大學賴滄海副校長、傳播學系彭之修主任、花蓮縣老人暨家庭關懷協會蔡智全理事長等為畢展揭幕。
慈大傳播系畢業展注重人文關懷,不論是紀錄片,平面攝影等,以記錄花蓮社區和弱勢團體為主。紀錄片「幸好還有你」紀錄一群協助老人居家關懷的「花蓮縣老人暨家庭關懷協會」,由黃冠霖、張濟宇、陳為方三位同學共同完成。三人一整年跟隨協會進出社區,關懷獨居老人,也透過這些活動,反思協會與政府間的角色關係。陳為方同學表示,曾經跟著協會到海邊關懷一名老人,老人住在簡陋小屋裡,沒有水沒有電,陳為方很震撼,21世紀的台灣還有人這樣清苦的過日子,所以每次想要買飲料解渴,就會想到協會對這群老人的重要性,把飲料的錢省下來捐給協會。
黃首鈞同學是鳳林鎮阿美族吉娜路岸部落的子弟,但國中以前都在高雄長大,看到身份證寫著平地原住民,黃首鈞其實根本不知道原住民的意思,對阿美族的認識,就是「阿美族」這三個字。在指導老師潘朝成的建議下,黃首鈞以自己的部落吉娜路岸為畢展紀錄對象,花了一年時間紀錄,黃同學說:「從來沒有這麼深入去了解自己的故鄉。」而他也找自己的阿嬤,幫紀錄片配上旁白,重新學母語,重新認識自己文化。
不管是紀錄片、電影動畫、攝影繪本等,每件作品都是學生的心血結晶;四年的花蓮生活,對學生影響很大,平面攝影三件作品分別紀錄七星潭魚村生活,銅門社區和鯉魚潭社區發展,透過作品感謝花蓮民眾,也將心中對土地、對社會的愛回饋給花蓮。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project