登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大「服務學習師生增能研習」系列講座活動報導
發表者 alice 於 2011-06-08 16:47:00 (667 人氣)


慈濟大學教師發展暨教學資源中心5/27(五)邀請到輔仁大學課外活動指導組組長王翠蘭老師蒞臨慈大,分享社團服務經驗,並利用遠距視訊講座與慈濟技術學院師生一同在服務學習領域上增能。王老師希望藉由自己參與的分享以及帶領的經驗,鼓勵大家勇於承擔、擔當與熱情來做服務學習。(文、圖提供:教師發展暨教學資源中心/服務學習組)

輔仁大學王翠蘭老師是花蓮光復鄉人,當時的光復鄉是一個資源短缺的偏鄉,他在1976年在光復國中參加寒假三天營隊,當時帶隊的台中慈幼社給了他很不一樣的經驗,她想「以後我也可以像他們一樣。」,上大學後,他開始參與社團服務,並從中展開讓自己enjoy在服務學習的領域。她指出「服務應該是滿足別人的需要,如果你認為別人的需要是你的責任,你就要去檢視一下你有沒有能力去承擔。當你願意回應別人需要的承諾的時候,就是責任的開始。」
  王老師分享許多在輔大不錯的社團參與服務學習案例,例如同舟服務社、崇德志工服務社、愛愛例行服務、心跳計畫「抱抱團隊」等。她也建議同學們在服務學習的籌備階段要先釐清需求、簽訂合作備忘錄、整備能力;在執行階段要多觀、聞、切、問,謙卑平等的態度看待不同的人。在回饋問卷設計上,應從對方的角度來設計問題,而非以自己期望的方向來設定;內容則可以用小朋友聽得懂的方式來設計問答,或以貼紙的方式吸引小朋友填寫問卷,而針對不會填問卷的對象,則可以用問的,但不要引導。另外,王老師也特別提出同學們容易誤解的問題,尤其「反思」不等於心得,需要以客觀回饋為基礎,以滿足需求的專業能力為檢視核心。而「慶賀」不等於慶功宴,慶賀是分享服務成果的過程,是互惠的過程,而不是辛苦服務結束就出去大吃大喝一頓。
  最後,王老師期許大家,「不要小看一個小小的起心動念,也許只是腦子裡突然晃過的一念,也許只是一短暫時間,如果你沒有去行動,會很遺憾。如果說每個人都在追求成長與感動,而所追求的這一切,都是我們一輩子所渴望的,那麼一輩子的事情,為何要過了大半輩子才開始,世界很大,心更大,現在就開始吧!想就去做,做你就不會後悔。」讓在場的老師和同學們覺得這是一場十分值得讓慈大學生一同聆聽的演講。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project