登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 人類遺傳學會 花蓮秋季研討會
發表者 alice 於 2005-11-16 17:37:14 (1223 人氣)

一年一度由各醫院或大學輪流舉辦的全國性遺傳學學術研討會今年很榮幸由慈濟大學人類遺傳學研究所承辦,此次會議距離上一次本所承辦已隔了五年,五年前本所舉辦的研討會,獲得會員們相當大的迴響,因此有會員們得知此次研討會由本校承辦,都顯得非常期待;所以本所此次在學會提供之經費有限的情況下承辦活動,壓力著實不小,但是全體工作人員還是使盡全力準備與籌畫,希望可以以最少的花費,舉辦最優質的研討會。 (文:蔡美芳)

94年10月15日下午,會員們陸續抵達本校報到,接著研討會於方菊雄校長致詞後拉開序幕;這次研討會課程的主題為人類染色體,染色體或細胞學相關研究,近年來有相當大的突破,進步的速度快得驚人。比如CGH的技術還有些令人困惑之時,先趨的研究就已經進入Array CGH,另外更新的技術平台,用High density SNP看染色體的細微變化,幾乎和基礎研究團隊使用相同的科技平台。然而以臨床服務的觀點,又該如何面對這些進步呢?這些疑問學會邀請了趙美琴醫師(高雄醫學大學附設醫院)、蕭百忍博士(中央研究院)、陳明醫師(彰化基督教醫院)與鄔哲源博士(中央研究院)等遺傳學學術界的前輩,於課程中逐一為上課人員解答;另外,本此會議特別增加了細胞遺傳學徵文海報展示活動,其中,徵文海報獲選的人員並受邀於晚上上台報告,此別出心裁的經驗交流模式,頗受好評。10月16日我們為會員們安排了半天的知性之旅,首先,來到慶修院尋訪日據時代的遺跡,接著到林田山探索早期台灣林業發展的情形,最後來到小米文化館,走入小米麻薯之歷史走廊,讓大家對於花蓮小米麻薯的由來有了進一步的了解;兩天的研討會於16日中午劃下完滿句點,參加此次活動的會員們對於這趟兼具「知識」與「知性」的花蓮之旅都十分喜歡與滿意;當然,活動能夠圓滿結束,最需感謝的還是每位工作人員的用心與辛苦付出。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project