登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈濟大學醫技系實習典禮
發表者 alice 於 2011-06-25 14:00:00 (909 人氣)


由於塑化劑風波,大家對檢測工作加倍重視,其實食品有食品的檢測員,身體也有醫事檢驗員,他們的工作是從血液,體液,排洩物等去了解患者的身體的情形,提供科學數據讓醫師們做為醫療重要指標。今年慈濟大學醫學檢驗生物技術學系有50位學生即將到各醫院和政府機構實習,醫技系為學生舉行受袍典禮和贈印儀式,期勉同學能夠將所學發揮到臨床工作上,為病人的身體找到健康之道。

受袍典禮由羅時燕系主任親自為學生授袍,羅時燕主任鼓勵同學,實習是未來踏入職場的橋樑,要多聽,多問,多學,檢驗報告出錯,有可能會誤人一生,希望同學用謹慎負責任的態度,協助看顧病人的身體健康。緊接著由班導師贈送給每個同學印章,象徵要為每一個檢驗報告負責。
還有的師長特別準備靜思小語送給同學,拿到靜思語「小事不做,大事難成。」何彤靜同學覺得就像是形容醫檢師的工作一樣,大家對於醫療團隊中護士、醫師的工作很清楚,但很多人卻不曉得醫檢師在做什麼,其實醫檢師在整個醫療過程中,看的也許是病人最小的部份,例如細胞,血液等,但卻提供重要的科學結果讓醫師可以去判讀病人的身體狀況。
慈濟大學醫技系還另外開設有藥檢學程,共20個學分,可以學習到在食品中檢測農藥和毒物、藥物分析等。
醫技系賴品妙同學除了臨床醫學的檢驗專業外,也另外修習藥檢學程,今年將到衛生署食品藥物管理局實習。賴品妙表示,不管是食品檢驗或是醫事檢驗都是跟健康有關,雖然檢驗過程多數是儀器去分析,但不能只靠儀器,還要有敏感度,像是這一陣子發生的塑化劑風波,就是檢驗師透過儀器,看到不正常的波峰發現的。
花蓮慈濟醫院檢驗醫學科主任林等義勉勵同學,醫檢師不能全靠檢驗儀器,要有獨立判斷的能力,希望同學走入實習,落實檢驗技術,幫助病人走出病痛。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project