登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大新書發表-層巒蝶翠
發表者 alice 於 2011-09-20 14:14:00 (726 人氣)


台灣素有「蝴蝶王國」的美譽,種類超過350多種,太魯閣國家公園因為生態保育和特殊的地形,蝶種超過台灣地區蝴蝶的一半以上,並包含了許多台灣特有種。慈濟大學出版組在生科系陳俊堯老師的推薦下,出版由慈大校友黃俞維和其兄長黃郁琮共同編著的【層巒蝶翠-高山篇】,9月19日特於慈大舉辦新書發表會,希望藉由該書的發行,讓更多人認識台灣的珍寶。

【層巒蝶翠-高山篇】書中收錄新白楊中橫沿線至合歡山區計120餘種蝴蝶的倩影,超過200張的生態照片,其中包括了首次在國內生態圖鑑曝光的墨點灰蝶、井上洒灰蝶和高山鐵灰蝶等,是國內相當少見以中高海拔為主的蝴蝶圖鑑。
作者之一黃俞維2005年畢業於慈大生命科學系,現在為台灣蝴蝶保育學會解說員,也是台大醫院研究助理。從小熱愛大自然,特別迷戀蝴蝶美麗的身影,2001年還是參加蝴蝶研究社,是第一屆社團元老之一,在學期間成立工作隊完成花蓮「鯉魚山蝴蝶資源調查」,奠定對蝴蝶的知識基礎。生科系陳俊堯老師表示,黃俞維一說到蝴蝶就停不下來,愛蝶成痴,這番熱情也造就這本圖鑑的誕生。
2008年黃俞維在太魯閣國家公園管理處服替代役,期間利用休假時跑遍中橫,蹲在路邊或深入原始林道,甚至是為了特定的罕見蝶種,進入人煙罕至的區域,在中橫路上2次摔車,都是為了盡可能的紀錄太魯閣公園的蝶相。
合歡山管理站解說員王如華,在黃俞維擔任替代役期間給予許多鼓勵,她描述黃俞維當時總是清早六七點就出門,等待、追蹤、記錄下各種蝴蝶的身影,高山清晨溫度相當低,他也不覺得辛苦,而觀察蝴蝶生態需要時間與運氣,要在對的時間、對的地點,才有機會一賭芳蹤,山上風大,高山成蝶移動速度又快,相當難捕捉到牠們的身影,王如華說:「只要看到帶著相機回來的黃俞維眼睛發亮,就知道他今天一定有收獲了!」
黃俞維在記者會中介紹多種相當具有特色的高山蝴蝶,像曙鳳蝶又被稱為西瓜鳳蝶,因其後翅鮮紅的翅翼點綴黑點,猶如西瓜果肉配上西瓜籽,因而成為蝶友口中「會飛的西瓜」。另外,在這一年調查期間,他最興奮的就是終於有機會用鏡頭捕捉到曾在日本人所著圖鑑中出現標本照的「墨點灰蝶」,以及2005年由徐堉峰教授發表的新蝶種「高山鐵灰蝶」等珍稀蝶種。這些都是國內相關蝴蝶圖鑑書中首次出現照片。
黃俞維表示,因為高山低溫的關係,多數的高山蝶種只有一年一代,成蝶壽命又短,因此比較少見,有些則因為習性特殊較難發現,如翠灰蝶族體型嬌小,一般只活動在原生林,也習慣停留在樹梢上,因此觀察機會有限。這些蝶種常因環境受到破壞受到威脅,小則種植高山蔬菜導致族群數量下降,大則全球暖化或溫室效應等因素,導致瀕臨絕種。
過去書籍中將大部分的中海拔蝶種都列為稀有蝶種,但黃俞維表示,經過這幾年的調查發現,其實部份的種類族群數量不少,應是之前的研究調查不足。像近年才發現的「高山鐵灰蝶」即代表著台灣的蝴蝶種類尚有學界未知的領域,該書只是拋磚引玉,希望能吸引更多愛蝶人士深入探索,也期望藉此認識蝴蝶之美。
【層巒蝶翠-高山篇】除了以生態圖鑑的方式介紹太魯閣國家公園具代表性的高山蝶種外,也提供了近似種類的辨識方式,可以做為賞蝶者的入門書籍,並且提供需要進階調查及研究者簡易的鑑定參考。而圖鑑中以精美圖文介紹許多難得一見的蝶種,使大家賞蝶之餘,亦可以了解台灣蝶類的多樣性以及生態之美,國內生態教育抬頭,首刷已被搶購一空。最後黃俞維提醒大家,蝴蝶翅膀很脆弱,很容易受傷,用鏡頭留下美麗倩影就是最好的回憶,不要去傷害蝴蝶。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project