登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈濟大學舉辦「特殊教育創新與發展」國際學術研討會
發表者 alice 於 2011-11-04 08:20:00 (797 人氣)


慈濟大學今天舉辦「特殊教育創新與發展」國際學術研討會,邀請到國內外學者專家分享,其中來自瑞典的Krister Inde、中國的徐白侖、台灣的林慶仁三位學者,本身都是視障,但卻致力於視障教育,並有卓越的成果,證明只要給予輔助的環境,身心障礙者還是可以有很好的成就。

由慈濟大學教育傳播學院主辦的2011「特殊教育創新與發展」國際學術研討會,議程包括有「瑞典視障兒童之視力提昇之閱讀計劃」、「全納教育在中國的本土化」、「台灣視障教育之現況與未-兼談低視力教育問題」、「偏鄉幼托所園所教師與家長對融合教育滿意嗎?」、「早期療育教保人員的團隊合作」、「台灣點字系統之發展與展望」等。
教傳院院長劉佑星表示,特殊教育的成功與否是一個國家發展的指標,台灣已漸漸走入融合式教育,讓特殊學童與一般生一同學習。因此,老師們更需具有教育特殊學童的專業和學習。來自瑞典的Krister Inde表示,在瑞典已經沒有盲校,但各區有盲人教育中心,提供給視障者應有的服務。Krister Ind在當兵時罹患視覺障礙的疾病,被送到盲校學習點字,Krister Ind認為,對他這種中途障礙的人來說,最難的就是心理調適,如果沒有接受問題,問題就會一直存在,現在的他覺得:「看不好,感覺很棒。」
徐白侖是資深中國視障教育專家,徐白侖41歲失明,感受到前所未有的挫折,但也因此體會到中國盲童的命運坎坷,於1985年創建金鑰匙視障教育計畫,遠赴山西、江蘇、河北、黑龍江等偏僻農村,尋找盲童並提供教育的機會。徐白侖表示,中國大陸視障兒童佔總人口的萬分之一,因為農村經濟差,要讓盲童到特殊學校就讀難上加難,因此鼓勵隨班就讀,讓孩子住在家裡,有親人的照顧。但是中國大陸也遇到了特殊教育人才不足的問題。徐白侖感謝當初在香港遇到劉佑星教授,劉教授提供他很多關於視障教育的幫助,讓金鑰匙視障教育計畫可以發展至今受到肯定。因此,徐白侖特別希望,特殊教育人才可以從大專院校釋放到社會,讓更多學者可以一起參與特教的運作。
林慶仁是我國首位留美視障博士,罹患重度視能障礙,一路從彰化師範大學畢業、考進研究所,再以優異成績獲獎學金赴美,順利取得德州大學奧斯汀分校特教博士學位。林慶仁表示,台灣的第一間特殊教育是西元1880年英國牧師甘雨霖在台南設立的盲校,由於人類的百分之75的學習管道是透過眼睛學習,因此盲校的教育非常重要。最後,林慶仁表示,雖然台灣積極推動融合式教學,但如果社會對特殊生沒有了解,沒有接納他們,特殊生在社會上還是很難適應的。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project