登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大東語系張詒任同學獲選教育部赴英華語教學助理
發表者 alice 於 2011-11-15 08:46:15 (801 人氣)


全球華語夯,世界各國對於華語文的師資需求也順勢高漲,教育部每年提供多項計畫甄選、補助優秀人才至合作國家進行華語文教學,不僅可達行銷台灣之目的,年輕學子也可藉此一圓夢想,踏出國門擴展視野。慈濟大學東方語文學系張詒任同學今年參與教育部主辦之「100年度遴選華語教學助理赴國外任教計畫」,經過全國激烈競爭,最後與另外四位他校大學生脫穎而出,將於11月下旬前往英國進行為期一年的華語教學工作,這也是慈大首位學生獲教育部選赴國外任教。(文/吳雅萍)

這個計畫主要是以國內華語文教學相關系所或學程之在學學生,或曾於國內大學校院對外華語教學師資培訓班修習九十小時以上課程,獲有證書之國內大學校院以上在學學生為遴選對象。

張詒任同學為慈濟大學東方語文學系日文組同學,對中文也有濃厚興趣,因此同時修習系上中文相關課程,以及華語學程。談起這次遴選,張詒任表示當初其實很徬徨要不要參加,一方面怕給經濟不甚寬裕的家庭帶來負擔,一方面想到隻身生活在人生地不熟的國外,也有點恐懼,後來確認有公費補助,加上身邊師長及朋友的鼓勵,因此決定給自己一個機會嘗試看看。

10月底中選名單出爐,張詒任同學笑說自己第六感很強,有預感會選上,因此特別提早增強英語能力,複習華語課程知識,再加上一些過去在慈大語言教學中心試教的經驗想法,先做好準備。他也不諱言,一開始覺得興奮之外也有點擔憂,「後來想想同行的四個女孩子都敢去了,自己有甚麼好怕的!」而且很幸運有連繫上當地的一些慈濟師姑師伯們,樂意提供協助與資源,他才像吃下一顆定心丸,開始緊鑼密鼓地進行準備工作。

張詒任同學是獲選名單中唯一的男生,要出國一年還有麻煩的兵役問題要處理,「經過這次我才知道原來跑公文、走行政流程這麼繁瑣,還好系上何昆益老師幫我很大的忙。」何昆益老師是慈大東語系的老師,也是華語學程的召集人,對於華語教學以及相關訊息推廣不遺餘力。這次第一次有學生獲選至海外任教,何老師花費相當多時間物力,協助張詒任同學進行後續出國、簽證等繁瑣的公文流程與交涉,讓他相當感激。

英國任教地點有五個學校可供選擇,張詒任同學選了英國愛丁堡的喬治華生大學(George Watson’s College, Edinburgh, Scotland),因為授課學生年齡層廣,從年長者到幼齡學生都有,可以累積更多樣化的教學經驗,「我很喜歡小孩子,喬治華生大學是五間學校裡唯一有小學員的學校,也因為沒看過雪,所以選擇一個很冷的地方。」張詒任同學說。

人生規劃突然轉彎,張詒任同學表示其實出國並不在自己的計劃之中,不過轉念一想,自己是佛教徒,在靜思精舍工讀時又常接受精舍師父與主管的教誨,「有願就有力」,現在有了這樣難得的因緣應該要把握,還可以趁這個機會把慈濟人文的精神傳播出去,「而且經過這次後,不論是甄選的申請、出國前的準備還有未來在國外教學的經驗,我可以把這些分享給學弟妹,這樣他們遇到同樣狀況時就不會這麼辛苦。」張詒任同學說。

除了教學工作,張詒任同學也期許自己到了國外可以參與一些志工活動,行有餘力去幫助別人,讓更多外國人認識台灣這個熱情的國家,也認識慈濟這個慈善團體。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project