慈大新生座談會

日期 2012-08-29 13:39:00 | 文章主題: 其他


慈濟大學即將於9月3日舉辦新生生活營,一般通常是由家長帶著新生去認識學校,但慈大位在花蓮,擔心家長們舟車勞頓,慈大王本榮校長帶領著各處所主任、老師,由後山走出校園,自8月24起前進北、中、南、東各區,和新生及家長們面對面座談。體貼家長和孩子的心,令人留下深刻的印象。(文/慈懿會劉秋伶、江馥珊,圖/陳美珠師姐)
01學年慈濟大學分區新生暨新生家長座談會遇到天平颱風攪局,所幸除了第一場的花蓮座談延期外,其他場次都如期舉行,而透過這場座談會能對孩子未來求學及生活環境多所認識,許多新生在家長陪伴下參加各區座談。
家長最擔心的還是怕東部偏遠交通不便,王本榮校長致詞王校長以東部後山淨土,不易受外界干擾,反而能讓學生靜心求學;拜科技通訊發達,慈大辦學績效佳,經常獲得國內外獎項肯定。
王校長暢談慈大辦校理念以及教育目標,期勉新生在求學期間培養專業能力,求得謀生技能,順利在畢業後職場上都有好的職涯規劃。雖然慈濟是一所佛教的大學,但一直以來心包太虛,前任校長方菊雄也是信仰基督教。
「慈誠爸爸、懿德媽媽」是慈大特殊三軌輔導的一環,即在導師、慈誠懿德會、諮商中心與學生之間形成三軌輔導制度。約十二位學生有一位慈誠爸爸、兩位懿德媽媽組成一個家族,每個科系包含數個家族;爸爸、媽媽由慈濟志工擔任,除了關心學生負笈花蓮的生活適應,也期望輔導他們建立正確人生觀。
前交通部長蔡堆是這一屆的慈誠爸爸之一,退休之後全心投入慈濟志工工作,在太太的鼓勵下辭掉大學教書工作,將全心全力扮演好醫學系一年級「慈誠爸爸」的角色。一位醫學系家長抱怨起小孩只會念書不懂應對進退。蔡堆以自身經驗告訴谷爸爸:「我是在任內從搭配合作的志工身上看到善,受感召之後才加入慈濟志工行列,我相信慈大特有的『志工服務』學程及品德生活教育,讓孩子們在做中見苦知福,必定會讓小孩脫胎換骨。」
因為親見阿公受醫療疏失過世的彥德,重考了三次只為讀醫學系,將來要做一個救人的良醫。他覺得慈大的「無語良師」制度,讓每個醫學系學生在求學階段就能以「大體老師」做人體解剖,是非常好的訓練。
座談會安排,各校系老師及陪伴的慈誠爸爸、懿德媽媽與新生及家長雙向交流,「有沒有洗衣機啊?」、「要不要讓孩子買機車?」、「宿舍上網門禁時間?」家長提出各式各樣的問題,第一次擔任兒家系的懿德媽媽陳玉玲熱心地幫忙找答案,雖然沒經驗,但她相信只要抱著跟孩子做朋友及用媽媽的心來愛孩子,應該會勝任。而學務長林聖傑也向新生們宣導慈大學生必需穿制服,在校不必跟人比名牌一律平等,也能培養團隊精神,家長表示支持學校政策。
來自北投與媽媽一同前來的人發系王心縈,高中讀的是天主教聖心女中,心縈說:「前幾週前就接到學姊親手設計製作的卡片,邀請我參加迎新會,我是被溫馨心意感動到。」
家長所提出得各種生活問題,都得到師長及慈誠爸爸、懿德媽媽親切而完整的解答,讓他們猶如吃了定心丸,安心不少。除了師長親自解答外,住在各地的學長姐也分別前來服務。住豐原就讀生科系即將升大二的林昌晉表示,去年對學校不了解,也是滿懷著希望參加座談會。今年以學長的身分進入,感覺完全不一樣。還有就讀分遺系的童皖璐服務北區的學弟妹後,專程南下台中,再服務第二場。童皖璐認為能為人服務是有福的是快樂的,而且付出就是最大的收穫。這三位學生志工,由青澀、惶恐、害怕到真情付出,才一年的時間卻有這麼大的轉變,相信這就是慈大優良品德教育的果實之一。
遠遠的角落還有畢業二年的蕭靜蕙和林大鈞,只因想念老師,分別從高雄、台南北上而來。大鈞目前還在台南讀碩士,畢業離校後才發現慈大的好,尤其品德教育與其他學校有很大的不一樣,感謝師長的教誨,念念不忘慈大情。這三位畢業走出校門的孩子道出了心聲,他們想大聲說出感謝慈大的每一位師長,謝謝校長、老師和懿德爸媽陪著他們長大。
慈濟大學是一所「大愛」祝福的學校,透過各地的座談會,期望家長們能安心,即將入學的新生都能在後山幽雅環境中學習成長,不僅能「入寶山、不空手而回」,在慈誠爸爸、懿德媽媽陪伴下,都能緣起不滅、成為一輩子的「家人」。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1075