慈大與台灣史前文化博物館簽約

日期 2012-10-15 08:41:23 | 文章主題: 其他


博物館不只是陳列過去人類生活的遺跡,與現代分子生物學的合作,更加強了解古代人的基因和現代人的關連性,甚至是可以了解當時的疾病、植物、氣候等。慈濟大學與台灣史前文化博物館簽訂教育與學術合作,希望在研究、教育上加強台灣史前文化和原住民文化的認識,並促進大眾更珍惜、尊重這片土地綿延不斷的住民和文化。
台灣史前文化館由張善楠館長帶領8位同仁遠從台東前來參加簽約儀式,而慈濟大學包括人類發展學系和分子生物濟人類遺傳學系七位老師,一個是東南亞地區擁有最大史前文物的國立台灣史前文化博物館、一個是東部唯一有醫學院背景的大學,共同討論未來合作模式。
王本榮校長表示,多元的合作更能創造屬於東部特色,台東卑南史前文化園區是台灣現在發現最大的史前文化遺址,以前的考古多從遺留下來的文物去推論他們的生活,但現在可以利用基因等,去追溯各部落間的相關性甚至是與目前居民的關聯。
國立台灣史前文化博物館張善楠館長表示,博物館擁有豐富的館藏,希望能開放給全世界的學者作研究,與慈大的交流將包括研究、實習生訓練,授課,演講,展示、座談等。
目前慈濟大學人類發展學系每年固定有實習生到史博館實習,人文社會學院許木柱院長特別感謝史博館的指導,人類發展學系以人類學與心理學為教學主軸,其中「應用人類學」學程中,博物館與考古學的實務與訓練是系上學生非常感興趣的課程。人發系四年級蔡博文今年8月到該館實習時,協助挖掘、清理陶片、整理文物。蔡同學表示,距今兩千多年的生活無法想像,以為應該很原始,但從出土的陶片和玉器上,發現雖然沒有現代化的工具,但他們的玉器卻很精美,令人讚嘆。也因為這一個月的實習讓他對台灣歷史多了一層的認識。
國立台灣史前文化館是台灣的寶藏,是世界重要的遺產,不只有文物保存,還包括地質、植物等資料,是一個豐富的學術研究機構,史前館期待慈大教授們利用所長做基因上判定,了解當時人類的生活和生態環境,透過兩邊的合作可以讓台灣史前文化研究走向世界。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1099