慈濟大學邀請嚴長壽演講「做自己與別人生命中的天使」

日期 2012-10-30 15:29:43 | 文章主題: 其他


已經很久沒有公開演講的公益平臺文化基金會董事長嚴長壽,在慈濟大學的邀請下到校演講「做自己與別人生命中的天使」,現場900多個位子爆滿,有來自慈大、慈中的學生以及許多慕名而來的花蓮民眾,面對年輕學子,嚴長壽鼓勵大家要「認識自己的優點,不要抱怨,以感恩積極的態度面對所處的社會。」(圖/許榮輝師兄)
台灣大學教育非常普及,甚至面臨到有學校沒學生的窘境,現在大家都有機會上大學,但是否都能珍惜父母所花的錢好好唸書呢?嚴長壽一開始告訴同學,不要在乎是否唸名校,未來要面對的競爭是來自全球,現在許多美國的公司已經委請在印度的廉價員工工作。網路上有很多知名教授、老師的課程可以免費觀看,在這個被形容為沉淪的年代,其實也是得來不易的太平盛世,同學如果只是在臉書上互相取暖,沒有利用電腦接觸世界是非常可惜的。
嚴長壽也感慨目前許多職業已感受不到熱情,公樸只想安穩的做到退休,醫師只想要賺很多錢,藝術家只想著上台表演,找不到職業的核心價值。以前常說醫師是活菩薩,病人在哪裡就去哪裡,但現在醫院內、外、婦、兒科徵聘不到年輕醫師,嚴長壽期待慈大的醫學生們能勇敢的選擇成為這四大科的醫師。
每天在新聞媒體上看到很多抱怨,但很幸運的是我們有一些宗教大師的努力,社會上有百萬人樂於當志工付出,願意過著簡單純樸的生活。嚴長壽董事長表示,站在自己的位子,找到自己的價值,也許一開始無法影響別人,但大家的觀念也會慢慢改變。
學會做自己生命中的天使,知道自己的優點,不要抱怨別人,而是反思自己能做什麼事。世界知名的阿曼旅遊集團以擁有像皇族般的接待和豪華奓侈的旅遊行程聞名,但台灣需要複製這種模式嗎?台灣最珍貴的價值是在人和文化,應該要認識自己的優點發揮所長。嚴長壽以台東巒山部落的森林博物館為例,布農族阿力曼先生為了保護土地,貸款買下了巒山原始林,堅持以沒電、沒網路的旅遊方式讓旅客探索自然體驗布農文化。現在巒山部落也成為很熱門的觀光景點,知道自己的價值,不要去跟別人比,走到哪裡都會有自信。
最後,現場聽眾也提出一些問題請教嚴長壽董事長,慈中同學問到如何學習英文。嚴長壽董事長表示,英文是各國家共同的語言,要探索世界一定要提升英文能力,同學可以利用各種互動網站學習英文。嚴長壽鼓勵大家像這位中學生一樣勇敢的站出來,用更寬闊的態度走向世界,面對未來。最後在全場觀眾的掌聲中,結束了演講,慈濟大學李錫堅副校長贈送結緣品感謝嚴長壽董事長的分享。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1105