日期 2012-01-04 08:13:00 | 文章主題: 其他


氣溫就像溜滑梯,一天冷、一天熱,氣候異常不是電影裡的情節,大家可以深刻體認到環境的改變,身為地球的一份子,雖然還只是一名學生但也可以用自己的方法為地球盡一份力。慈濟大學舉辦「環境素養我最強」比賽,分為論文組、海報組和影片組。同學或親身體驗、或用海報影片宣傳愛護地球的方法,也有針對一直困擾台灣的核廢料儲藏問題進行全球性的比較和分析。(圖為海報組第一名)
社工系邱琬茹、黃以昀、 張家樺、李姿瑢、 鄭乃榕、詹品欣、黃冠嘉、王薇茜、 蔡宛芯九位同學利用假期到南澳自然田耕作,南澳自然田強調無農藥、無肥料添加,在地永續的自然農法。種香蕉、挖筊白筍、這些對都市小孩邱琬如來說都是非常新奇的體驗,邱同學表示,以前沒有與大自然互動的經驗,但經過一天的農事工作,接近土地學習很多,在大自然裡沒有一個東西是沒有用的,即使是掉落的葉子也可以做為堆肥使用,這樣的生產方式對土地沒有負擔也吃的健康,希望可以將自然農法介紹給大家認識。他們所拍攝的農場工作影片也獲得「環境素養我最強」影片組第一名。
海報組第一名由英美系曹心雅等七人設計的「友善土壤」獲得,在追求高效率、高投資報酬率的現代,農業使用大量農藥、基因改良種子;工業排放廢水、掩埋廢棄物;業者超抽地下水造成的嚴重地層下陷,海水入侵,水質受污染,土壤鹽化,都使得環境負荷量爆增,環境自然不能達到平衡,對整個地球造成很大的影響。海報內容呈現出人類所造成的環境污染,循環後最終又透過食物回到人類身上。
論文組第一名由傳播系二年級許瑋萍等人以核廢料處理為題,比較法國、瑞典、西班牙、美國、日本和韓國對核廢料掩埋處理的方法。他們發現最大的差異性是對當地的關心以及回饋是長期的,並積極發展當地經濟。評審認為內容資料整理很豐富,資料蒐集很深度,讓大家了解其他國家如何處理核廢料問題。
透過這次比賽,慈濟大學表示希望同學能更友善的對待環境,檢視人類的行為對環境的影響。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1146