日本尚絅大學學生到慈大交流

日期 2013-03-20 17:29:00 | 文章主題: 其他


來自日本尚絅大學的後藤優依、福島知美、石原優花,以交換生的身份在台灣花蓮慈濟大學進行一個月的華語課程,即將於15日結束,這三位日本學生也從一句話都聽不懂中文,進步到可以和台灣人對談,他們開心的表示,台灣天氣很熱,台灣人很熱情,花蓮風景很美,「我想再來台灣,這是一個很愉快的回憶。」石原優花依依不捨的和台灣的朋友道再見。
在慈大語言教學中心的安排下,每天早上都有華語課程外,還有一對一的慈大學生保姆協助尚絅大學的學生適應台灣生活。為了讓這群日本學生更快融入台灣,語研中心特別交付有任務活動包括上街購物、市區問路等生活化的課程。
「台灣人很善良!」三位同學異口同聲的說,他們對台灣的印象就是人民的熱情和友善,尤其是在問路時,路人對他們的問話,回答一次、兩次、三次,雖然語言不通,大家都很有耐心的幫助他們。
語言課程外,還有文化交流體驗,包括學習中國功夫、茶道、花道、中國童玩等,在東華大學民俗體育社鄭子健同學的示範下,尚絅大學的學生嘗試練習中國陀螺和扯鈴,鄭子健同學示範「起鈴」、「拋鈴」和「螞蟻上樹」等,同學看的目瞪口呆。石原優花開心的表示,日本沒有扯鈴這個童玩,今天看到老師示範覺得老師很厲害,原本以為應該沒辦法完成老師教的動作,沒想到自己也可以上手。
學到了中國傳統技藝,尚絅的學生也分享日本浴衣,浴衣是一種較為輕便的和服,常見於日本夏季期間各地祭禮、節日及煙花大會中。尚絅大學日本學生協助同學穿上浴衣,慈大同學廖翊亘表示,很羨慕日本人可以保留對穿傳統衣服的喜好,即使是現在穿著浴衣在日本街頭走也不覺得怪,台灣也應該要好好愛護和發揚自己的傳統。
即將離開台灣,尚絅的同學和一直陪伴在他們身邊的慈大同學都覺得很不捨,慈大東語系楊凡螢同學表示,這幾個星期的相處,日文聽、說的能力進步很多,也在同學身上看到日本人做事的謹慎和溫和。不同文化的交流,促使兩方的學生都能有所學習和成長,彼此也期待下次再相會。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1183