2013第四屆慈濟大學兒童發展與家庭教育研討會

日期 2013-04-20 11:49:00 | 文章主題: 其他


慈濟大學兒家系於4月19日舉辦「2013第四屆【兒童發展與家庭教育】學術研討會」,主要關注的議題包括:(一)家庭經驗與研究方法(二)多元文化與家庭教育(三)兒童研究與特殊教育(四)學前教育與托育。(文:兒家系李雪菱老師)
慈濟大學「兒童發展與家庭教育學術研討會」今年已是第四屆,今年的研討會特別邀請了心理學大師--輔仁大學夏林清教授為擔任專題演講講座,講題為「斗室星空:「家」的社會田野」,夏教授透過許多家庭成員的生命故事、勞動史引發與會者一起思考具有生命感的家庭議題,並將之轉化為家庭研究的行動實踐方法。
  除了論文發表,下午場次的圓桌論壇是這次研討會精心規劃的重頭戲,慈濟大學兒童發展與家庭教育學系系主任張英鵬教授表示:「家庭教育已是政府施政重點,政府部門除了訂出民國102年為家庭教育年之外,今年初更新成立了教育部終身教育司,在其下設了家庭及高齡教育科。」諸如種種,說明了學前教育與家庭教育有許多重大變遷,研討會針對一些議題集思廣益。
研討會的圓桌論壇中特別邀請了學前教育、家庭教育、兒童發展三個重要領域的學者專家代表與談,包括了:輔仁大學兒童與家庭學系主任蕭英玲教授,東華大學幼兒教育學系石明英教授與慈濟大學兒童發展與家庭教育學系的施淑娟、羅廷瑛、張麗芬等教授們一起交流。





本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1197